Marikovna 0
Сыр горгонзола из Италии: все самое интересное!

Горгонзола – один из разновидностей голубого сыра, который изготавливают на фабриках Италии. Так ли он полезен для нашего организма и чем он отличается от других видов?

Сыр горгонзола: как возник?

Он имеет характерный запах, который многие сравнивают с запахом старой обуви. Для того чтобы на нем появилась голубоватая плесень, используется особый вид спор пенициллина. Изготавливают горгонзолу еще с 8-го века, в том время его хранили в пещерах, именно там он созревал. Как вы догадались, первоначально его делали в небольшом городке с названием Горгозола. Сначала он не имел голубовато-зеленого оттенка, плесень на нем появилась только с 11-го века. На сегодняшний день его изготавливают в регионах Италии Пьемонта и Ломбардия. 

Многие мировые производители пытались изготовить этот сорт, но у них ничего не получилось, так как у них нет информации о пропорциях и составе. Фото сыра горгонзола можно увидеть ниже, обязательно ознакомьтесь с ними. 

Вам понравится наша публикация Сыр бри: интересные факты. Рецепты из сыра бри

Сыр горгонзола – как отличить?

От имеет желтовато-сливочный цвет с зеленовато-голубыми прожилками (плесенью). Также он может быть бледновато-белого цвета (молодой сыр). Традиционно, его изготавливают из коровьего молока непастеризованного, хотя на прилавках также можно увидеть продукт из пастеризованного и даже овечьего молока. 

Горгонзола в домашних условиях

Многих хозяюшек интересует вопрос – как сделать этот изысканный продукт самостоятельно и возможно ли это? Хотим вас разочаровать – его нельзя сделать дома, так как нужно сохранить определенную рецептуру и обеспечить необходимые условия. 

Процесс производства начинается с разогрева молока и добавления сычужных культур, в результате отделяется творог. Затем его распределяют по формам, прессуют и сливают жидкость, после чего подвергают старению при определенной температуре и добавляют бактерии. Для получения плесени в сыр вставляют металлические стержни. 

Горгонзола Дольче – сладкий сыр, который нужно выдерживать на протяжении 3 месяцев, он отличается кремообразной структурой и не таким сильным ароматом. Чаще всего его используют в качестве начинки для бутербродов. 

Горгонзола Пикканте – это продукт, который выдерживают более 6 месяцев, он имеет слоеную и рассыпчатую текстуру и более резкий и сильный аромат. Его используют для добавления в салаты и другие блюда.

Ознакомьтесь с нашей статьей Сыр камамбер: все самое интересное. Рецепты из сыра камамбер

Горгонзола: калорийность сыра

Он достаточно жирный по сравнению с другими сортами сыра с плесенью, поэтому советуем употреблять его в умеренных количествах. В 100 граммах горгонзолы – 340-350 калорий, 30 грамм жира, 4 грамм углеводов и 20 грамм белка. 

Польза или вред? 

В интернете много информации о вреде сыров с плесенью, так ли они опасны на самом деле? На самом деле плесень, которая есть в нем, совершенно безопасная и никак не влияет на здоровье и самочувствие. Та среда, при которой используются  бактерии пенициллина, позволяет произвести безопасный продукт, который не является токсичным. 

Соус горгонзола: рецепт

Его подают с макаронами, ньокки и стейком, для его приготовления можно использовать куриный или овощной бульон. Рекомендуем добавить более старый сыр, он больше подойдет по консистенции и по вкусу. 

Ингредиенты:

  • 2 чашки жирных сливок

  • ½ стакана сухого белого вина

  • ½ стакана бульона

  • 1 стакана тертого сыра горгонзола

  • 2 ст.л. пармезана

  • Соль и перец

  • Щепотка тертого мускатного ореха

Приготовление:

  • В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливки, вино и бульон на среднем огне, пока жидкость не начнут пузыриться. Кипятите на медленном гоне 15 минут, жидкость должна уменьшиться в объеме на 1/3. 

  • Добавьте в нее горгонзолу и пармезан, мешайте до тех пор, пока они на растают. 

  • Приправьте соус солью и перцем, а также мускатным орехом. 

Чем заменить горгонзолу

Его сложно заменить другим сыром, так как он имеет особый вкус и аромат.  В крайнем случае, вы можете использовать вместо него Дор Блю. Некоторые рекомендуют использовать плавленый сыр, но мы не советуем этого делать, так он не имеет ничего общего с Горгонзоллой. 

Цена горгонзолы

Стоимость зависит от производителя, веса и возраста сыра. Чем он старше – тем выше цена. Стоимость продукта за 200 грамм может варьироваться от 600 рублей до 1000 рублей. Преимущество продукта в том, что он жирный и его много не съешь, поэтому 200-300 грамм вполне достаточно. 

Интернет-журнал Delafe.ru - рецепты здорового питания

 


  • Теги
  • Горгонзола
  • сыр



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев