Marikovna 0
Сыр бри: интересные факты. Рецепты из сыра бри

Французский сыр бри – король сыров, его вкус невозможно забыть. Сегодня мы хотим рассказать вам все самое интересное об этом продукте и представить несколько рецептов.

Происхождение

Откуда к нам пришел сыр бри с плесенью и что в нем особенного? Он отличается очень мягкой и нежной консистенцией, а также невысокой жирностью. Впервые его приготовили в регионе Франции, который назывался Бри. С его помощью подданные выплачивали дань королям.

Также вам понравится наша статья  Сыр камамбер: все самое интересное. Рецепты из сыра камамбер

Самый лучший бри с плесенью изготавливают именно во Франции. Также его делают в других странах, но он отличается консистенцией и вкусом. Настоящий продукт имеет более сложный и многогранный вкус, его поверхность имеет коричневато-красноватый цвет. Если поверхность еще светлая, значит что он не готов к употреблению. Но со временем рецепт бри был изменен, поэтому в магазинах нам предлагают сыр без коричневой корочки.

Он отличается сероватым цветом под оболочкой, его вкус меняется в зависимости от добавленных ингредиентов при производстве. Его выпускают по 1 и 2 кг в форме колеса, он должен быть упакован в деревянный ящик.

 

Производство сыра бри

Его делают из свежего коровьего молока, в него добавляют сычужный фермент и нагревают до температуры 37 градусов. В результате молоко превращается в творог, его отливают в формы где на него воздействует пресс. При подготовке таким образом нескольких слоев, сыр выдерживают при определенной температуре 18 часов, затем его солят и снова выдерживают целых 4 недели.

Как едят сыр бри

Белая с плесенью кожура тоже съедобная, ее нужно есть с мякотью. Если вы не хотите ее есть, просто снимите кожуру по центру ножом и ешьте сыр с помощью чайной ложки.

Ознакомьтесь с нашим рецептом  Запеченный сыр бри в хлебе

Французский сыр бри слишком жидкий? Скорее всего, он не созрел, употреблять такой продукт не рекомендуется. Советуем покупать лепешки сыра, толщина которых не превышает ½ см, они самые вкусные. На ощупь он должен быть твердоватым, в центре – пружинистым, но не водянистым. Для того чтобы почувствовать его настоящий вкус, продукт должен быть комнатной температуры.

Аналог сыра бри – камамбер, но он имеет более высокую жирность и ярко выраженный вкус. Бри и камамбер очень похожи по вкусу, практически идентичные. Очень трудно ощутить различия, так как сегодня производители используют различные добавки. Камамбер плотнее, его корочка светлая, без красноватых разводов. К тому же бри изготавливается в виде больших кругов, а камамбер – маленьких.

С чем едят французский сыр бри?

Его нужно сочетать с белым вином и фруктами. Также вы можете есть его просто так. Он отлично дополняет бутерброды и салаты. Запеченный сыр отличается оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Бри также употребляют с орехами и ягодными соусами.

Сыр бри в домашних условиях

Для того чтобы его приготовить, вам нужно специальное оборудование, к тому же вам понадобится закваска. Увы, но дома приготовить его не получится, поэтому откажитесь от этой затеи и купите уже готовый продукт.

Рецепт: сыр бри с грибами

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 250 грамм нарезанных грибов

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 ст.л. красного вина

  • 1 ст.л. свежего тимьяна

  • 250 грамм бри

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 170 градусов, положите сыр на противень, застеленный пергаментом. Нагревайте в теплой духовке 8-10 минут.

  • В то время как прогревается сыр, разогрейте оливковое масло в сковороде, положите нарезанные грибы.

  • Тушите грибы 5 минут, до мягкости. Добавьте измельченный чеснок, вино и тимьян. Вино должно выпариться, добавьте соль и перец.

  • Достаньте бри из духовки, выложите сверху грибную смесь и подавайте с ломтиками багета.

Рецепт: сыр бри с картофелем

Ингредиенты:

  • 4 запеченные картофелины

  • 4 ст.л. сливочного масла

  • 2 ст.л. жирных сливок

  • ¾ ч.л. соли

  • ¼ ч.л. молотого черного перца

  • 1/8 ч.л. мускатного ореха

  • 70-80 грамм сыра бри

  • 2 полоски бекона

  • 3 ст.л. измельченного лука

Приготовление:

  • Заранее запеките картофель в мундире, он должен быть мягким.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов, отрежьте верхушку у каждой картофелины. Достаньте из картофелин внутренности, смешайте их в отдельной миске с маслом сливочным, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

  • Теперь добавьте нарезанный бри, бекон и лук. Разместите приготовленную смесь в картофель и положите в форму для выпечки, можете на дно вылить небольшое количество бульона.

  • Выпекайте картофель при температуре 180 градусов 15-20 минут, пока сыр не расплавится

Сыр бри с медом

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыра бри

  • 3 столовые ложки меда

  • 3 столовые ложки нарезанного поджаренного миндаля

  • Зеленый лук

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите его на противень, сверху полейте медом и посыпьте орешками, выпекайте 8-10 минут

  • Подавайте блюдо с поджаренными ломтиками багета и украсьте его луком

  • Вы можете заменить миндаль на грецкие или кедровые орешки


  • Теги
  • сыр
  • бри



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев