Marikovna 0
Сколько, как варить морковь: советы хозяюшке

Морковь — недорогой и универсальный корнеплод, он сохраняет свои полезные свойства и вкус в течение нескольких недель при правильном хранении. Её можно использовать для приготовления блюд как в свежем, так и в тушеном, отваренном виде. Для приготовления салатов и различных закусок в рецептуре часто указана вареная морковь. Сколько по времени её готовить и какие правила соблюдать?

Сколько по времени варить морковь: полезные советы

Вареная или приготовленная на пару морковь — быстрый и полезный гарнир, который отличается богатым составом (витамин А и бета-каротин). Корнеплод в отваренном виде содержит больше питательных веществ, чем в сыром.

Отваривание — один из самых простых способов приготовления моркови, так как он не требует особых навыков и специального оборудования. Из отваренного корнеплода можно приготовить салат, овощное пюре.

Как варить морковь? Важно соблюдать временные рамки, иначе корнеплод может стать слишком мягким или наоборот, недовариться. Выбирайте целые, неповрежденные плоды.

Ниже мы представим самый быстрый способ приготовления. Так как мы снимаем с моркови кожуру, в ней сохраняется меньше питательных веществ. Если же вы хотите сохранить максимальное количество витаминов и минералов, отваривайте корнеплод в кожуре, это займет немного больше времени.

Прополощите морковь под проточной водой, чтобы устранить грязь и пыль. При помощи щетки для овощей и фруктов очищаем поверхность корнеплода.

Очищаем овощ от кожуры, удаляем верхнюю часть (она слишком жесткая и невкусная), затем нарезаем её небольшими кусочками или кружочками. Они должны быть примерно одинакового размера, так морковь проварится равномерно. Вливаем достаточное количество воды в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне и всыпаем морковь. Вода должна полностью покрывать морковь.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как приготовить маринованную морковь: простой рецепт

Сколько варить морковь для салата и не только? В очищенном и нарезанном виде достаточно 10-15 минут после момента закипания. Если вам нужно очень мягкая морковь, варите её 15 минут. Если не слишком мягкая, достаточно 7-10 минут. При необходимости добавьте соль перед началом приготовления. По истечению указанного времени высыпаем овощ в дуршлаг и ждем, когда стечет ненужная жидкость.

Готовность корнеплода нужно проверять при помощи вилки. Если вилка входит легко, можете снимать кастрюлю с огня.

Подавать отваренную морковь можно просто так, на гарнир, приправив любимыми специями и растительным маслом.

Полезный совет: а вы знали, что без жиров все полезные вещества в моркови не усваиваются? Именно поэтому корнеплод нужно подавать с небольшим количеством растительного или сливочного масла, сметаной.

Как отварить морковь в кожуре?

Рекомендуем отваривать её отдельно от других овощей, так как все они требуют разного времени приготовления. Добавлять соль в воду не нужно. Промойте корнеплод и очистите его при помощи щетки, кожуру не снимаем.

Выкладываем морковь горизонтально, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплод. Закрываем емкость крышкой и ставим на средний огонь. Отвариваем с момента закипания около 20 минут. Время приготовления зависит от размера. Если корнеплоды крупные, продлите до 25 минут. Готовность проверяем ножом или вилкой.

Достаем морковку на тарелку и обдаем холодной водой, так вы сможете легко и быстро снять кожуру.

Варим морковь в мультиварке

Вы также можете отварить корнеплод при помощи мультиварки, для этого вам понадобится режим «На пару» или «Варка». Это займет около 30 минут, немного дольше, чем в кастрюле.

Как, сколько по времени варить морковь для салата и не только? Этот корнеплод не требует длительной варки и время приготовления зависит от его размеров и от того, очищенный он или нет. Очищенная морковь готовится быстрее, но при температурной обработке она теряет больше полезный свойств, также страдает вкус.

Женский сайт Delafe.ru


  • Теги
  • морковь



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев