Marikovna 0
Вареная морковь: польза и вред, калорийность

Употребление моркови поможет сохранить хороший иммунитет, укрепить здоровье, продлить молодость и улучшить работу желудка. Она очень полезна в свежем виде, но также этот корнеплод можно употреблять в отваренном виде или приготовленным на пару. В отличие от других овощей, морковь не теряет свои полезные свойства и становится еще полезнее и питательнее.

Польза и вред вареной моркови

Принято считать, что овощи содержат больше витаминов и минералов в свежем виде. Это действительно так, но есть и исключения. В отваренной морковке сохраняются все питательные вещества, и врачи считают, что она полезнее, чем свежая.

Прежде всего, далеко не всем можно есть этот овощ в свежем виде, так как он достаточно грубый. У людей с заболеваниями кишечника и желудка может возникнуть боль животе и вздутие после употребление свежего продукта. Именно поэтому лучший выход в такой ситуации – отварить морковь или приготовить ее на пару.

Также диетологи и врачи рекомендуют отваривать морковь для деток в возрасте до 3 лет. Вполне возможно, что свежий овощ вызовет расстройство желудка, поэтому лучше не рисковать и приготовить пюре из вареной морковки.

В чем польза вареной моркови? Исследования показали, что при использовании этого метода приготовления корнеплод становится еще полезнее, к тому же он гораздо проще усваивается. Прежде всего, в отваренном корнеплоде антиоксидантов содержится в 3-4 раза больше, чем в свежем. Антиоксиданты защищают организм от опасных болезней, предотвращают старение.

При отваривании увеличивается концентрация витамина А, а также бета-каротина, именно благодаря этому веществу корнеплод приобретает оранжевый цвет. 200 грамм отваренной морковки содержит 2100 МЕ витамина А.

Кроме этого, в ней содержится калий, этот минерал помогает передавать нервные импульсы, и он положительно влияет на здоровье нервной системы. Минерал укрепляет мышечную ткань и предотвращает судороги в конечностях. В 200 граммах продукта содержится около 400 мг калия.

Витамин К – ответственен за свертывание крови, он предотвращает кровотечение. В 1 чашке вареной морковки содержится около 17 микрограмм витамина К (15% от рекомендуемой суточной нормы).

В чем заключается вред вареной моркови? Единственное противопоказание, которое у нее есть – это аллергия на этот корнеплод, во всех остальных случаях вы можете употреблять морковь. Также ее с осторожностью нужно употреблять людям с диабетом, так как в ней содержатся сахара. Проконсультируйтесь с врачом, он даст совет, в каком количестве вам можно употреблять овощ.

Калорийность вареной моркови

Ее преимущество в том, что ее можно включить даже в диетическое меню, так как она хорошо усваивается и практически не содержит калорий. Калорийность зависит от сорта корнеплода, от 20 до 25 калорий на 100 грамм продукта. А вот калорийность свежей морковки немного больше – от 35 до 40 калорий.

Но учтите, что в вареной моркови содержится большое количество быстрых углеводов в виде сахаров. Именно поэтому употреблять корнеплод нужно в небольших количествах, он провоцирует выработку инсулина.

Если вы хотите похудеть, лучше включите в меню свежий корнеплод или не более 1 штуки в отваренном виде.

Как употреблять отваренную морковь?

Так как она имеет приторный вкус, вы должны правильно ее приготовить. Оптимальный вариант – добавить ее в овощной салат. Чтобы придать ей изысканный аромат, при отваривании добавьте в воду любимые специи и немного соли. Отваренная морковь хорошо сочетается со свежей зеленью, не забудьте добавить несколько капель растительного масла или сметаны. Также корнеплод можно использовать для приготовления полезных смузи, выпечки.

Вареная морковь принесет вашему организму только пользу, если вы будете употреблять ее в небольших количествах. Не забывайте, что в ней немало углеводов и поэтому перебарщивать с морковью не стоит.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев