Marikovna 0
Приправа для плова: что добавить в блюдо?

Такое популярное блюдо как плов появилось в Центральной Азии. В каждой из стран используются разные рецепты, сорта риса и специи. Мы лишь перенимаем их опыт, так как в нашей стране плов не относится к национальной кухне. Многие ошибочно считают, что блюдо можно готовить из любого сорта риса и любого вида мяса, но это не так. Настоящий плов приготовить не так просто, необходимо соблюдать некоторые правила, в том числе касающиеся выбора подходящих для риса специй.

Приправа для плова: состав, что добавлять?

Как мы уже сказали, в каждой азиатской стране используются разные рецептуры. Это касается не только выбора риса и мяса, но и специй. Без них невозможно представить ароматное блюдо, ведь они придают ему особый вкус и запах. Несмотря на то, что в нашей стране специи не так распространены и зачастую хозяюшки используют только соль и перец, при приготовлении плова вам придется изменить свои привычки и добавить более яркие приправы. Без них он будет пресным, безвкусным.

Принято считать, что приправы делают вкус блюда более насыщенным и богатым. На самом же деле они выполняют еще одну функцию – консерванта. Они предотвращают порчу риса с мясом, устраняют клейкость.

Какие приправы добавляют в плов? Выбор специй зависит то региона, где готовится блюдо. Мы расскажем о том, какие приправы добавляются в рис в зависимости от региональных особенностей. Чаще всего в него добавляют барбарис, красный перец, а также зиру. Также не будет лишним черный душистый перец.

Зира представляет собой кумин, а точнее – его семена. Некоторые продавцы пытаются обмануть покупателей и продают им вместо зиры семена моркови. Распознать оригинальную специю можно по яркому запаху.

Также вам будет интересно, какой сорт риса нужно использовать для приготовления плова

Барбарис – еще один компонент, который обязательно должен быть в смеси. Темные ягодки делают вкус риса кисловатым. На рынке и в магазине вы найдете как красный, так и черный барбарис, выберите любой. Вкус барбариса не зависит от его цвета.

Красный перец – в классической рецептуре используется острый, в европейском варианте применяется сладкая паприка.

Выше мы представили три обязательных компонента смеси специй для приготовления плова. Ниже мы расскажем о тех приправах, которые можно использовать, но не обязательно – все зависит от ваших предпочтений.

Какие еще приправы использовать?

Для более яркого вкуса можете добавить в плов измельченные сушеные томаты. Также с рисом отлично сочетается лавровый лист, кориандр и чабер, итальянские сухие травы. Добавлять перечисленные специи нужно в готовое блюдо, в небольшом количестве.

Когда добавлять специи?

Если говорить о традиционном трио из зиры, красного перца и барбариса, его нужно добавлять после обжарки овощей, когда мы заливаем их водой. Ждем, когда вода закипит и добавляем приправы. Через 20-30 минут выкладываем рис на слой из специй, не мешаем. Все остальные специи добавляются в уже готовый плов.

Специи для плова в упаковке: покупать или нет?

Для тех, у кого нет времени и желания экспериментировать со специями, на прилавках магазинов представлены готовые смеси в упаковках. На упаковке вы найдете надпись «Для плова». Несмотря на удобство, такой вариант далек от классического. Недостаток заключается в том, что каждый производитель использует разные приправы. К тому же они не свежие, что негативно сказывается на аромате и вкусе.

Поэтому если вы хотите купить уже готовую смесь, делать это лучше на рынке. В большинстве случаев такие смеси свежие и качественные, состоят из всех необходимых компонентов.

Нужно ли добавлять шафран?

Эта дорогостоящая специя популярно в Узбекистане, её добавляют в плов. Если у вас нет возможности купить шафран, используйте более доступный вариант – куркуму. Она имеет похожий вкус, цвет и аромат. Достаточно добавить 1-2 щепотку куркумы.

Специи для плова с курицей: что добавить?

Несмотря на то, что это не является классическим вариантов блюда, все же многие используют курицу. Для такого мяса нам понадобятся «легкие» специи, которые не будут перебивать куриный аромат. Добавьте в рис тмин, куркуму, чеснок, паприку (сладкую или острую).

Мы рассказали об основных правилах выбора приправ для плова, вам осталось лишь определиться с пропорциями. Для начала добавьте немного специй, чтобы не переборщить со вкусом.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • рис
  • плов



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев