Marikovna 0
Какой рис для плова выбрать: лучшие сорта

Ну кто не любит плов? Несмотря на множество рецептур, далеко не всем хозяйкам удается приготовить вкусное блюдо из риса и мяса. Почему? Секрет не только в используемых специях, но и в сорте риса. Выбрав не тот сорт, у вас может получиться обычная каша с мясом. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь нашими советами.

Какой рис лучше использовать для плова: советы

Разнообразие сортов на полках магазинов приятно удивляет и в то же время делает ваш выбор еще сложнее. Выбрать пропаренный или не пропаренный рис, круглый или удлиненный, обычный или дикий? Ведь именно от этого выбора зависит вкус и консистенция вашего блюда. Помните, что настоящий плов должен быть рассыпчатым, поэтому важно выбрать тот сорт риса, который не будет склеиваться. Он должен поглощать ароматы трав и мяса, а также жир.

Какой рис для плова нужен? Прежде всего, давайте определим, какой именно рис вам нужен, исходя из особенностей обработки зерна. В продаже вы найдете обычный шлифованный (он же белый), а также дикий (коричневый). Второй вариант для многих в диковинку, так как он появился в магазинах не так давно.

Возможно, вам будет интересна наша статья Какой сорт риса является самым полезным? 

Также рис делится на две группы в зависимости от способа обработки – не пропаренный и пропаренный. Рекомендуем остановить выбор на втором варианте. Несмотря на то, что он варится около получаса, он не будет склеиваться и сохранит рассыпчатую консистенцию.

РИС БАСМАТИ

Рис какого сорта лучше использовать для плова? Подойдут несколько вариантов, среди которых как белый рис, так и бурый. Вы можете выбрать сорт «Арборио», «Басмати» или «Жасмин». Если вам больше по душе дикий рис (кстати, он гораздо полезнее, чем белый, хотя его приготовление займет в два раза больше времени), вы можете выбрать бурый или красный рис. Кроме вышеперечисленных вариантов, для плова подойдут такие сорта как «Девзира» и «Садри». Для того чтобы приготовить узбекский плов, оптимальным выбором будет именно «Девзира», его можно узнать по кремово-коричневому оттенку. Именно его выращивают в Узбекистане и используют для приготовления плова. Но если вы не смогли его найти, выберите один из вышеперечисленных вариантов.  Они не клейкие, в них содержится меньше крахмала и клейковины.

Какой рис не подойдет? Если вы собрались готовить рассыпчатый и ароматный плов, стоит избегать такие сорта как Арборио, Лазарь, Нишики. В отличие от предыдущих вариантов, их зерна слишком короткие.

РИС ДЕВЗИРА

Как подготовить рис для плова?

Прежде чем приступать к приготовлению, осмотрите зернышки. Их текстура должна быть рельефной, не гладкой. В качественном рисе зернышки целые, сохраняют форму. Оптимально подойдут все длиннозерные сорта.

Для начала вам нужно избавиться от грязи и крахмала, промойте его под прохладной водой. Продолжайте промывать рис еще несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Некоторые повара советуют замачивать его перед приготовлением на полчаса. Это позволит вам приготовить рассыпчатый плов, зерна сохранят форму.

КРАСНО-БУРЫЙ РИС

Чтобы плов получился рассыпчатым, для приготовления нужно использовать посуду с толстыми стенками. Зачем это нужно? Крахмал преобразовывается в вещество глюкозу, благодаря этому зернышки сохраняют форму и не превращаются в кашу.

Ну что ж, сорт риса мы выбрали, осталось подобрать оставшиеся компоненты. Рекомендуем уделить особое внимание специям, ведь именно они играют здесь ключевое место. Испробуйте несколько разных сортов и выберите тот, вкус которого вам понравился больше.

Женский журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев