Marikovna 0
Польза черного риса и лучшие рецепты блюд

Черный рис редко увидишь на полках супермаркетов, но тем не менее, этот продукт становится все популярнее. Сегодня вы узнаете все о пользе черного риса и о том, как его готовить.

Впервые его начали выращивать в Древнем Китае, его могли есть только император и его семья, так как он относился к еде для богатых. Даже сейчас черный рис выращивают в небольших количествах и цена на него достаточно высокая.

Черный рис: польза и вред

Если сравнивать его с белым и коричневым, он содержит больше питательных веществ и сохраняет все первоначальные природные свойства, так как не проходит через процесс полировки. Также он более жесткий и в его составе больше клетчатки, поэтому на его приготовление уйдет больше времени. Фото черного риса вы найдете в нашей статье, вас удивит его необычный вид.

Польза черного риса в том, что он содержит много антиоксидантов, которые предотвращают старение и онкологические заболевания. В его составе столько же антиоксидантов, как в чернике, клюкве и малине. Антиоксидант антоцианин предотвращает повреждение свободными радикалами и защищает от многих заболеваний.

Также вам понравится наша статья Красный рис: лучшие рецепты!

Черный дикий рис очищает печень, так как в нем содержатся фитонутриенты, они уменьшают окислительные процессы. Рис помогает восстановить функциональность тканей и вывести токсины.  Печень – это важный детоксикант, через нее проходят все вредные вещества, поэтому она нуждается в регулярном очищении. Черный рис удаляет вредные вещества и предотвращает проблемы со здоровьем.

В крупе содержится большое количество клетчатки, которая собирает все шлаки в нашем желудке и кишечнике. После приема пищи вы будете чувствовать себя сытой и это предотвратит переедание.

Черный рис защищает от диабета, он гораздо дольше переваривается и не провоцирует скачки сахара в крови. От оказывает защитное действие на пищеварительную систему и содержит совсем немного калорий, в нем присутствуют только медленные углеводы.

Он также предотвращает ожирение, порция риса утолит голод на несколько часов. Блюдо из него предотвратит переедание, так как в 100 граммах продукта содержится 300 калорий. При варке он увеличивается в несколько раз и отлично наполняет желудок.

В черном рисе больше белка по сравнению с другими сортами. В 100 граммах содержится 8,5 мг протеина, в белом рисе – всего 6,8 мг.

А как на счет вреда черного риса? На самом деле этот продукт безвреден, исключение – аллергические реакции на него. К тому же мы советуем употреблять его в разумных количествах, так как это тяжелая пища и вашему желудку понадобится время на ее переваривание. Советуем сочетать его с овощами, бобовыми и добавлять как можно меньше масла и мяса.

Приготовление черного риса ничем не отличается от приготовления коричневого. Его нужно варить 30-40 минут, а если вам нужно получить более мягкую массу – увеличьте время до 50 минут.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Золотистый рис: польза и приготовление

Рецепт черного риса с орехами

Такое блюдо отлично насыщает и избавит вас от чувства голода на несколько часов. Для того чтобы его приготовить, вам понадобится совсем немного составляющих.

Ингредиенты:

  • 1 чашка черного риса

  • Соль и перец

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 1/3 чашки фундука

Черный рис: как готовить

  • Промойте его под проточной водой 2-3 раза, чтобы удалить всю пыль и грязь. Выложите его в кастрюлю с толстым дном, посыпьте солью и влейте 1 ¾ стакана воды.

  • Поставьте на сильный огонь и дождитесь, когда содержимое закипит, после чего уменьшите его.

  • Варите рис пока он не станет мягким, 30-35 минут. Выключите огонь дайте постоять под крышкой 5 минут и при необходимости слейте лишнюю воду.

  • Тем временем поджарьте фундук до золотистого цвета. После того, как рис сварился влейте в него оливковое масло, приправьте солью и перцем, перемешайте с фундуком.

Пудинг из черного риса и апельсина

Этот рецепт приготовления черного риса понравится вам своей креативностью, в результате у вас получится нежный и вкусный десерт. Пудинг с шоколадным и апельсиновым ароматом приведет в восторг вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • 1 чашка черного риса

  • 3 стакана воды

  • ¼ ч.л. соли

  • 1 ½ чашки молока

  • ½ стакана сахара

  • 2 ст.л. какао-порошка

  • 1 ст.л. цитрусового ликера

  • 1 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:

  • Возьмите кастрюлю с крышкой, положите в нее промытый рис и залейте его водой. Доведите до кипению и уменьшите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 40-50 минут, иногда помешивайте.

  • Когда рис впитает жидкость, добавьте остальные ингредиенты и варите еще полчаса. Не забывайте помешивать рис чтобы он не пригорел.

  • Переложите его в другую емкость и дайте остыть. Подавайте охлажденным и украсьте взбитыми сливками, а также тертой апельсиновой цедрой.

Рецепт приготовления черного риса с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра

  • 2 стакана мелко нарезанной пекинской капусты

  • 1 нарезанное манго

  • 1 стакан черного риса

  • 2 ст.л. масла

  • 2 ст.л. уксуса

Приготовление:

  • Как варить черный рис? Залейте промытую крупу 2 ½ стаканами воды, добавьте соль и поставьте на медленный огонь. Варите рис около 35-40 минут, затем выключите плиту и накройте крышкой кастрюлю на несколько минут.

  • Также вам предварительно нужно отварить куриные бедрышки в подсоленной воде, затем снять мясо с костей.

  • Смешайте все в большой миске – мясо, нарезанную капусту, манго, черный рис и масло с уксусом. Добавьте по желанию те специи, которые вам нравятся. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании

 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев