Marikovna 0
Куриный бульон: полезные свойства, лучшие рецепты приготовления

Куриный бульон изготавливают из куриного мяса, костей, хрящей, остатков курицы и овощей. Сегодня вы узнаете, чем полезен этот продукт, а также как его правильно готовить.

Бульон из курицы нужно варить на протяжении нескольких часов, его обязательными составляющими является курица, овощи и зелень. Если сравнивать его с говяжьим, в нем меньше калорий и он диетический.

Куриный бульон используется для приготовления различных соусов и супов, к тому же его можно пить просто так, как согревающий напиток. Диетологи советуют включать его в лечебную диету, так как он очень питательный и полезный, к тому же легко усваивается.

Ниже мы представим вам лучшие рецепты и расскажем, как сварить прозрачный куриный бульон.  Уверены, что наши рецепты поразят вас простотой и вкусом.

Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Польза говяжьего бульона

Калорийность куриного бульона

Стандартный бульон из курицы содержит минимальное количество калорий. 200 грамм напитка содержит 40-60 калорий, на 1 порцию приходится всего 2 грамма жира. Несмотря на небольшую калорийность, он обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ.

Польза куриного бульона

Мы рекомендуем включить его в свой рацион, так как он очень полезный и питательный. Ниже мы расскажем вам о пользе куриного бульона:

  • Повышает иммунитет. Прежде всего, он улучшает ваше состояние и укрепляет здоровье, именно поэтому врачи прописывают пить его во время простуды.

  • Обогащает минералами. Также в нем есть несколько минералов, которые легко усваиваются нашим организмом, среди них кальций, магний, фосфор.

  • Содержит коллаген. В хрящах курицы содержится коллаген, который положительно влияет на здоровье ваших костей, суставов и кожи.

  • Улучшает пищеварение. Куриный бульон усваивается гораздо лучше, чем молоко, мясо, бобовые и зерновые. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в меню лечебных диет.

  • Снабжает аминокислотами. Для того чтобы организм полноценно функционировал, необходимо поступление аминокислот, которые предотвращают старение и заболевания. Употребления куриного бульона не только продлевает молодость, но и улучшает сон, улучшает память.

Куриный бульон: простейший рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг курицы

  • 1 нарезанная луковица

  • 2 крупно нарезанной моркови

  • 2 измельченных стебля сельдерея

  • 2 зубчика чеснока

  • 6 веточек петрушки

  • 1 веточка тимьяна

  • ½ ч.л. черного перца

  • 2 лавровых листа

  • Кусочек сыра пармезан по желанию

Как сварить куриный бульон:

Поместите все составляющие в большую кастрюлю, залейте их водой на 10 см и доведите до кипения. После того, как вода закипела, уменьшите огонь и варите все в течение 1 часа.

Достаньте мясо курицы, используйте его для приготовления других блюд. Процедите жидкость и удалите все овощи и зелень.

Дождитесь, кода бульон охладится, поставьте его в холодильник на несколько часов, затем удалите жир.

Куриный бульон домашний: фото-рецепт

Ингредиенты:

  • 300 грамм ассорти из овощей

  • Куриная тушка

Приготовление:

Сварите курицу до готовности, затем удалите мясо, для приготовления вам понадобится кожица, кости и хрящи.

Хорошенько промойте овощи (сельдерей, морковь, лук) и нарежьте их на крупные куски. Также вы можете добавить любую зелень по желанию.

Положите куриные кости и овощи в большую кастрюлю, залейте 12 чашками воды. Доведите до кипения, затем уменьшите до минимума и дайте прокипеть 3-4 часа.

Процедите бульон в большую миску или кастрюлю, удалите использованные овощи и кости. Вылейте готовый бульон в банки или контейнеры, дайте остыть и поставьте в холодильник

Вкусный суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла

  • Соль и перец

  • 2 ст.л. сливочного масла

  • 3 зубчика чеснока

  • 250 грамм грибов

  • 1 луковица

  • 3 моркови

  • 2 стебля сельдерея

  • ½ ч.л. сушеного тимьяна

  • ¼ чашки муки

  • 4 чашки куриного бульона

  • 1 лавровый лист

  • 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки

  • 1 веточка розмарина

Приготовление:

  • Нагрейте растительное и сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавьте измельченный чеснок, грибы, лук, морковь и сельдерей.

  • Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, это займет 3-4 минуты, не забывайте помешивать. Теперь положите в смесь тимьян и готовьте еще 1 минуту.

  • Вмешайте в овощи муку и не переставайте мешать, готовьте 1-2 минуты. Влейте в емкость куриный бульон, лавровый лист и готовьте еще 5 минут.

  • Приправьте солью и перцем по вкусу. Если суп слишком густой, можете добавить еще немного куриного бульона.

  • Перед подачей украсьте зеленью петрушки и розмарина. 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев