Marikovna 0
Как осветлить бульон: доступные способы

Качественный, насыщенный и густой бульон не будет прозрачным, как бы вы не старались и из какого бы мяса или рыбы вы его не готовили. Но если случаи, когда вам нужно сделать его более светлым, практически прозрачным – при приготовлении холодца или заливного. Чем светлее и прозрачнее он будет, тем красивее выглядит блюдо. Конечно же, вы можете приготовить не слишком наваристый бульон, но он будет не очень вкусный. А ведь так хочется, чтобы он был и красивый, и ароматный! Как этого добиться?

Как осветлить бульон для супа, заливного или холодца

Каждая хозяйка использует для приготовления бульона те части, которые считает необходимым. Кто-то готовит его из качественного мяса, кто-то – их костей с остатками мяса, а кто-то – даже из ушей или головы. В любом случае, хотелось бы, чтобы конечный продукт был золотисто-прозрачным.

Бульон можно готовить из чего угодно – овощей, птицы, свинины, говядины или рыбы. Пригодится все, что есть у вас под рукой. Для более насыщенного и яркого вкуса обязательно добавьте специи.

Суп или холодец из слишком мутного и темного бульона выглядят не аппетитно. Для того чтобы осветлить его, воспользуйтесь простыми хитростями:

  • После того, как он начал закипать, вам нужно тут же уменьшить огонь до минимального.
  • Не спешите. Наваристая и прозрачная жидкость у вас получится только если вы не будете спешить, идеальное время приготовления – не менее 3-4 часов, и даже дольше.
  • Крышка. Не забудьте при приготовлении бульона накрыть емкость крышкой, в противном случае у вас останется меньше половины содержимого.
  • Пенка. На поверхности жидкости будет постоянно появляться мутная пенка, не забывайте снимать ее шумовкой или ложкой.
  • Лук. В начале приготовления поместите в кастрюлю 1-2 неочищенных луковицы. Благодаря им бульон будет золотистым и прозрачным.
  • Не нужно мешать. Многие хозяюшки допускают огромную ошибку – они постоянно мешают жидкость, в результате она становится очень мутной. Не делайте это, позвольте бульону готовиться самостоятельно. После того, как он отварился, медленно и аккуратно слейте его через сито или марлю.  
  • Рис. Заверните в марлю 3-4 ст.л. риса и положите его за полчаса до конца приготовления в жидкость, затем вытащите. Как видите, рис стал мутным, он вобрал в себя осадок.
  • Яичные белки. Поставьте процеженную жидкость снова закипать. Тем временем подготовьте 2 белка – тщательно взбейте их вилкой, добавьте немного измельченного льда и когда бульон закипит, влейте в него аккуратно эту смесь. Выключите огонь, дайте жидкости остыть и снова процедите ее, выбросьте свернувшийся и потемневший белок. Как видите, бульон действительно стал светлее.

На самом деле совершенно неважно, мутный бульон или нет, вкусовые качества продукта от этого не страдают. Но если вам так важна прозрачность, обязательно используйте представленные выше советы. Воспользовавшись нашими советами по осветлению бульона, у вас получится ароматная и максимально прозрачная жидкость, которую можно использовать для приготовления множества блюд. Удачи!

Женский интернет-журнал Delafe.ru 


  • Теги
  • бульон
  • холодец



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев