Marikovna 3
Польза, применение говяжьего бульона. Как приготовить

Говядина – это диетическое мясо, которое богато белками и содержит в себе минимальное количество жира. Именно по этой причине бульон из говядины относят к диетическим блюдам, и это обусловлено его полезными свойствами.

Говяжий бульон: польза и вред

Он гораздо полезнее, чем бульон, приготовленный из курицы. Его используют при отравлении, интоксикации, во время похудения. На его основе можно готовить несколько десятков блюд – начиная от супов, и заканчивая рагу.

Бульон из говядины отличается, в зависимости от того, на основе какого вида мяса он был приготовлен. Также от основы зависит и количество полезных свойств.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Пошаговый рецепт вкусного говяжего бульона

Польза говяжьего бульона в том, что он содержит в себе много питательных веществ. Говяжий бульон - источник селена, фосфора, кремния, рибофлавина, витамина B12, калия, железа, ниацина и микроэлементов. Он содержит  глюкозамин и хондроитин, эти вещества полезны для суставов. 

Также он богат витаминами и минералами, и его можно включить в диету. Вы можете использовать говяжий бульон, чтобы сделать любые блюда или насладиться его вкусом без добавления дополнительных ингредиентов. 

Говяжий бульон является важным компонентом во многих рецептах, например, в классическом французском луковом супе. Говяжий бульон делают из костей,  говяжьих обрезков, овощей, трав и воды.

Приготовление бульона обойдется вам в копейки, так как вы используете компоненты, которые многие просто выбрасываю, хотя они невероятно питательны.

Как использовать говяжий бульон

Говяжий бульон – не только основа многих блюд, его можно употреблять в качестве оздоравливающего и согревающего напитка. 

В западных странах, говяжий бульон обычно добавляют в блюда, его дополняют кусочками мяса или овощей, а затем подают с гренками  или с хлебом, который нужно обмакнуть в жидкости. На основе говяжьего бульона делают множество супов и соусов. Обязательно приготовьте знаменитый французский луковый суп на основе бульона.

Углеводы в говяжьем бульоне

Домашний говяжий бульон с содержит минимум углеводов, поэтому вы можете не беспокоиться о своей фигуре. Чтобы он был не слишком жирный, во время приготовления снимайте пенку, которая появляется на его поверхности. 

Бульон, приготовленный из нежного мяса телятины обогащен протеинами и аминокислотами. В нем мало жира, поэтому он идеально подходит тем людям, у которых повышенный холестерин. Также это блюдо можно включить в детский рацион, оно не нагружает печень. Бульон восстанавливает работу ЖКТ и снабжает организм железом, благодаря которому вы почувствуете прилив сил.

Бульон, приготовленный на костях – густой и наваристый. На его основе можно готовить супы и различные виды соусов. Многие диетологи утверждают, что бульон, приготовленный на основе косточек употреблять не стоит, так как в них накапливаются тяжелые металла, и они переходят в воду.  Мясо, которое проварилось в бульоне считается полезным продуктом, так как из него вышли вредные вещества и добавки, которые содержатся в кормах для животных. Если приготовить бульон из качественного мяса и сделать это правильно, он принесет вам только пользу.

Бульон говяжий: калорийность

На 100 граммов бульона приходится всего 4 ккал. Если вы добавите в него овощи, калорийность будет выше, но не намного. Суп на говяжьем бульоне низкокалорийный, если не перебарщивать с количеством ингредиентов.

Как готовить говяжий бульон

Бульон тоже нужно уметь правильно готовить. Очистите мясо от всех сухожилий и жира, положите в емкость с холодной водой. Когда вода начнет кипеть, не снимайте мясо 10 минут, и только по истечению этого времени слейте горячую воду и снова залейте холодную оставьте емкость с жидкостью на медленном огне на 2 часа. Добавьте в емкость различные специи для запаха. Также в нашей коллекции вы сможете еще один рецепт говяжьего бульона

Вред бульона из говядины

Нельзя покупать в магазине кубики, которые так полюбились нам в девяностых. Он состоит из спрессованного порошка, соли и ароматизаторов. Такой «бульон» вызывает проблемы с ЖКТ. 

У вас нет времени готовить бульон? Тогда сделайте большой объем на выходных и заморозьте его в брикетах.

Как готовить вкусный говяжий бульон: видео-рецепт

Благодаря этому мастер-классу вы научитесь готовить вкусный и ароматный бульон, обязательно испробуйте его лично!

 


  • Теги
  • бульон



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

3 комментария

  • Irusha

    Ируша (Irusha )

    10:12, 18 июня 2016

    Пьем говяжий бульон во время холодов и простуд, продукт действительно полезный. Добавляю в него лаврушечку и черный перец, получается очень ароматный и к тому же полезный. Считаю что качественный бульон точно не навредит и его можно пить даже деткам

  • YulyaSolnce

    Юлия (YulyaSolnce)

    14:35, 31 августа 2015

    уверена на все 100% что говяжий бульон полезен, я часто пью его при простудах и выздоравливаю гораздо быстрее. Готовлю на костях, покупаю их на рынке по дешевке. Получается вкусно и полезно, добавляю специи и морковку

  • Твоя муза

    Анна (Твоя муза)

    06:35, 28 июля 2015

    Регулярно пью горячий говяжий бульон, он вкусный и к тому же очень питательный.  Польза говяжьего бульона в том, что в нем много кальция и других полезных веществ для суставов. Пью его два раза в неделю на протяжении нескольких месяце, заметила что боль в суставах и спине исчезла, спасибо бульону.