Тутовый дошаб – это фруктовый сок, который изготавливается определенным способом. В его основе плоды шелковицы, которые поражают своей пользой. Узнайте все о пользе тутового дошаба и о его применении. Пришел он к нам из Закавказья, именно там изготавливают это полезное лекарство на основе натуральных ингредиентов.
Рецепт приготовления тутового дошаба дома
Вам нужно взять 0,5 литра воды и 10 кг шелковицы, желательно белой. Возьмите большую кастрюлю или таз для приготовления, смешайте шелковицу и воду, поставьте на маленький огонь и оставьте вариться на час. По истечению времени процедите шелковицу, затем проварите полученный сок на минимальном огне 15-20 часов. Во время приготовления на соке будет появляться пена, снимайте ее. Как только пена перестала образовываться, это означает, что лекарство готово.
Тутовый дошаб: полезные свойства
Преимущество сиропа в том, что в процессе приготовления не нужно использовать сахар, поэтому средство максимально полезное. Его можно применять не только в качестве профилактического препарата, но и для приготовления блюд из мяса, а также десертов.
Какими же свойствами обладает сироп из шелковицы? Рекомендуем принимать его при простудах, оно способствует выведению через поры токсинов, который скопились в организме. Благодаря ему вы сможете не только уменьшить воспаление, но и намного быстрее вылечить кашель.
В составе сиропа присутствуют такие же вещества, как и в шелковице, но в более концентрированном виде. Здесь есть кальций, железо, а также несколько витаминов группы В.
Принимая сироп, вы сможете повысить защитные функции организма, он способствует улучшению иммунитета. Средство рекомендуется принимать тем, у кого анемия. Сироп помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от астмы.
Как определить качество тутового дошаба
Он имеет темный цвет и густую консистенцию, больше похожую на масло. Если вы видите, что он слишком жидкий, скорее всего, его развели водой, поэтому не стоит покупать этот продукт. Если у вас есть возможность попробовать сироп, обязательно сделайте это – его вкус должен быть сладковатым.
Тутовый дошаб при беременности
Если вы хотите избежать осложнений при родах и маточного кровотечения, рекомендуем принимать сироп на протяжении всей беременности в умеренном количестве.
Тутовый дошаб: способы применения
Использовать сироп можно разными способами. Если у вас заболело горло, разведите 1 столовую ложку сиропа в 150 мл воды и несколько раз прополощите горло. Повторять процедуру нужно хотя 3-4 раза в день, и боль постепенно исчезнет.
Как принимать тутовый дошаб? Что касается дозировки, достаточно 2 столовых ложек в день. Рекомендуем пить их сразу же после того, как вы проснулись, на пустой желудок. Разведите сок шелковицы в теплой воде и выпейте напиток, через полчаса можете завтракать.
Также при простуде рекомендуем пить сироп с молоком. Сначала смешайте 1 столовую ложку сиропа с 100 мл теплого молока, затем долейте горячее. Такое средство прогревает горло и повышает защитную функцию.
Тутовый дошаб: противопоказания
Нет какой-либо информации по противопоказаниях. Если после первых приемов сиропа у вас появилась сыпь или раздражение, не стоит пить добаш, скорее всего, у вас на него аллергия.
Онлайн-журнал для женщин Delafe.ru - все о здоровье
Рецепт сиропа дошаб из виноградного сока
Ниже мы хотим представить мастер-класс по приготовлению дошаба из винограда, он также отличается своими полезными свойствами и приятным вкусом.
- Теги
- квас
- глинтвейн
- дошаб
- сироп
2 комментария
Ируша (Irusha )
06:42, 09 июня 2016Поскорее бы уже наступил сезон шелковицы, готовлю тутовый дошаб каждый год, хватает на несколько месяцев. Добавляют готовый сироп в чай и молоко, ну а если простудилась - разводу пару ложек в воде и полощу горло. Незаменимое средство!
Анна (Твоя муза)
17:01, 29 октября 2015Я уже два года покупаю тутовый дошаб у своей знакомой, вся наша семья использует его от боли в горле и кашля. Никогда не могла подумать что какой-то сироп может помочь вылечить болезнь, но он действительно работает. Всем советую!