Краснокочанная капуста отличается необычным и сочным вкусом, ну и конечно же ярким цветом. В этом овоще содержится множество питательных веществ, поэтому вы обязательно должны включить его в свой рацион.
Польза краснокочанной капусты
Прежде всего, она обладает противораковыми средствами и предотвращает онкологию. Каждый день наши клетки разрушаются под воздействием свободных радикалов, именно они провоцируют раковые заболевания. Чтобы предотвратить появление свободных радикалов, употребляйте фиолетовую капусту хотя бы 1-2 раза в неделю. Фото краснокочанной капусты представлены в нашей статье.
Также овощ способствует обновлению крови. Регулярно употребляя капусту, вы заметите, что ваша кожа стала чистой и нежной, исчезли воспаления. Рекомендуем есть овощ как можно чаще, он продлит вашу молодость и красоту.
Польза краснокочанной капусты в том, что она содержит такие минералы как кальций, калий, йод, фосфор, натрий и серу. Они способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к бактериям.
Овощ регулирует кислотность вашего желудка, так как в ней содержатся щелочи. При употреблении капусты вы увидите, что желудок стал работать намного лучше. Также вы можете употреблять сок фиолетовой капусты, он вылечит желудочно-кишечные заболевания всего за 1-2 недели.
Капуста уменьшает количество плохого холестерина и снижает уровень кровяного давления. Ученые обнаружили, что в фиолетовой капусте соединения, улучшающие функциональность мозга, укрепляющие сердце и защищающие от рака.
Также вам понравится наша публикация Как правильно тушить капусту?
Тонкости работы с фиолетовой капустой
Для приготовления блюд из этого овоща советуем использовать те листья, которые расположены снаружи. В них содержится на 40% больше кальция, чем во внутренних листьях. Также советуем использовать капусту когда она свежая, чем дольше она будет храниться, тем меньше в ней будет витаминов.
Вред краснокочанной капусты
Увы, но продукт можно употреблять не всем, несмотря на его пользу. Советуем исключить капусту из рациона тем, у кого есть хронические заболевания кишечника. Также возможно появление метеоризма, вздутие живота, газообразование. Можете попробовать выпить капустный сок, он хорошо усваивается.
Также рекомендуем не есть капусту тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, так как овощ понижает усвоение йода.
Ознакомьтесь с нашей статьей Капуста поможет похудеть!
Калорийность краснокочанной (фиолетовой) капусты
В краснокочанной капусте минимум калорий, поэтому она будет полезна тем, кто сидит на строгой диете, страдает от диабета или ожирения. В 100 грамм продукта всего 26 калорий, поэтому есть овощ можно даже в больших количествах. Основная составляющая капусты – это вода, небольшое количество углеводов и белков. Жиры практически отсутствуют.
Что приготовить из краснокочанной капусты?
Вы можете сделать из нее множество салатов, также ее можно мариновать и тушить. Добавляйте капусту в качестве начинки в пирожки. Ниже вы сможете увидеть несколько рецептов ее приготовления.
Салат из краснокочанной капусты с орехами и сыром
Ингредиенты:
- ½ чашки грецких орехов
- 2 ст.л. ложки оливкового масла
- ½ головки фиолетовой капусты
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. сахара
- ½ чашки козьего сыра
Приготовление:
-
Вы можете использовать целые орехи или нарезать их. Перед тем, как добавлять орехи в салат. Рекомендуем немного обжарить их, они станут ароматными и хрустящими.
-
Нагрейте масло на сковороде, добавьте нашинкованную капусту, соль и перец. Через пару минут влейте бальзамический уксус, всыпьте сахар и жарьте на среднем огне до появления хрустящей корочки.
-
Снимите с огня, перемешайте с орехами и нарезанным козьим сыром.
Смузи из краснокочанной (фиолетовой) капусты
Ингредиенты:
-
1 чашка молока или воды
-
½ чашки фиолетовой капусты
-
1 спелый банан
-
½ стакан черники
Приготовление:
-
Смешайте в чаше нарезанную капусту, воду или молоко и все остальные ингредиенты.
-
Измельчите содержимое чаши, у вас должна получиться смесь однородной консистенции.
-
При необходимости можете добавить в смузи мед или коричневый сахар.
Рецепт салата из фиолетовой капусты и лимона
Ингредиенты:
-
½ головка капусты краснокочанной
-
½ головка капусты белокочанной
-
1 ч.л. соли
-
1 пучок свежего шпината
-
¼ чашки свежего сока лимона
-
1 ст.л. дижонской горчицы
-
½ ч.л. молотого тмина
-
3 ст.л. оливкового масла
-
½ чашки любых орехов
Приготовление:
-
В большой миске перемешайте измельченную красную и зеленую капусту, посыпьте солью.
-
Переложите капусту на дуршлаг и дайте стечь соку 1-2 часа. Если вы пересолили капусту. Можете промыть ее водой и снова дать стечь.
-
Добавьте к капусте шпинат. В отдельной тарелке смешайте сок лимона, горчицу, тмин и оливковое масло.
-
Перемешайте овощи с заправкой, добавьте измельченные поджаренный орешки, приправьте солью и перцем. Подавать салат нужно сразу.
Как видите, из краснокочанной капусты можно приготовить множество блюд, обязательно включите ее в свой рацион
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании
- Теги
- капуста
0 комментариев