Marikovna 0
Какой рис полезнее для организма?

Несколько лет назад на полках магазинов можно было увидеть 1-2 вида риса, но сегодня все кардинально изменилось. Вы можете выбрать любой – белый, бурый (коричневый), черный и даже красный. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, образа жизни и финансов. Но в какой из них содержится максимальное количество питательных веществ и на каком лучше остановить выбор?

Какой рис полезнее для организма и фигуры?

Этот продукт является одним из самых потребляемых во всем мире, он популярен в Европе, Азии, Америке. И не удивительно – он имеет приятный нейтральный вкус, благодаря которому его можно добавить во многие блюда.

Мало кто знает, но на самом деле культивируется более 4000 различных сортов в мире, самые распространенные – басмати, длиннозернистый и круглый. Также они отличаются по цвету и вкусу, а также по способу обработки. Сегодня благодаря нашей статье вы узнаете, в чем различия самых популярных сортов и на каком нужно остановить выбор.

Белый рис – один из более обработанных, именно поэтому в нем содержится меньше питательных веществ и максимальное количество быстрых углеводов, которые не слишком полезны для нашего организма. С него снимают верхнюю часть, которая является самой полезной и шлифуют, в результате рис получается белым и блестящим. По этой причине в нем практически не сохраняется клетчатка, минералы и витамины. Несмотря на это, мы привыкли добавлять именно его практически во все блюда, а зря.

Коричневый рис (бурый, дикий) – он частично обработан, поэтому этот продукт отличается высоким содержанием полезной клетчатки. К тому же в нем больше медленных углеводов, которые дают энергию на протяжении нескольких часов. Он не повышает сахар и холестерин, поэтому его в разумных количествах советуют употреблять даже тем, у кого диабет или ожирение. Врачи рекомендуют отдать предпочтение именно этому сорту. Несмотря на специфический вкус, вы скоро привыкнете к нему. Варить его нужно немного дольше, так как он достаточно грубый.

Красный рис – очень схож по составу и способу обработки с коричневым. Чем объяснить красный цвет? Это объясняется тем, что для его изготовления используется особый сорт. В некоторых случаях красным рисом называют дикий, но это неправильно. Его вкус достаточно мягкий, поэтому вы можете добавить его даже в плов.

Ознакомьтесь с нашей статьей Рецепты приготовления красного риса

Черный рис – отличается высокой ценой, поэтому далеко не каждый может себе позволить его покупку. В нем содержится максимум питательных веществ, это объясняется тем, что его не полируют. Вкус грубоват, варить его нужно дольше. Чем коричневый. Он также отличается тем, что в нем больше протеина и меньше углеводов.

Вам понравится наша статья Рецепты приготовления черного риса

Какой рис самый полезный?

Самый полезный продукт – это тот, который содержит максимум клетчатки и минимум быстрых углеводов, которые лишь вредят вам. Увы, это не белый рис, ведь он является самым бесполезным продуктом. Регулярно употребляя его, ваш вес увеличится, станет больше подкожного жира. Именно поэтому мы советуем остановить выбор на буром, красном или черном рисе. Самый дешевый из представленных вариантов – бурый (коричневый), а самый дорогой – черный.

Почему же так популярен белый рис?

Несмотря на то, что он абсолютно бесполезен, люди продолжают употреблять его. Все дело в том, что мы привыкли к его вкусу, ведь наши родители кормили нас им с самого детства. Для нас все новое – непривычное и неожиданное. Не бойтесь экспериментировать и обязательно попробуйте другие сорта риса, сейчас в интернете можно найти множество рецептов.

Кроме этого, белый рис значительно дешевле, ведь далеко не у всех есть возможность покупать дорогие и полезные продукты. Также он дольше хранится и сохраняет вкус, сочетается со многими продуктами.

И все же, если вы дорожите своим здоровьем и фигурой, раскошельтесь на коричневый рис. Употребляя его в небольших количествах одной пачки хватит на 1-2 недели, он не содержит искусственных добавок.

Различия в питательной ценности белого и других сортов риса – огромны. Цветные сорта содержат огромное количество волокна, тиамина, магния, селена, железа и белка. А вот в белом – сплошной крахмал. Цветные сорта богаты аминокислотами и антиоксидантами, котрые защитят от опасных болезней и продлят молодость.  

Интересная информация: белый рис может храниться до 5 лет, а все остальные (необработанные) – только полгода.

Какой рис выбрать: видео


  • Теги
  • рис



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев