Черный рис редко увидишь на полках супермаркетов, но тем не менее, этот продукт становится все популярнее. Сегодня вы узнаете все о пользе черного риса и о том, как его готовить.
Впервые его начали выращивать в Древнем Китае, его могли есть только император и его семья, так как он относился к еде для богатых. Даже сейчас черный рис выращивают в небольших количествах и цена на него достаточно высокая.
Черный рис: польза и вред
Если сравнивать его с белым и коричневым, он содержит больше питательных веществ и сохраняет все первоначальные природные свойства, так как не проходит через процесс полировки. Также он более жесткий и в его составе больше клетчатки, поэтому на его приготовление уйдет больше времени. Фото черного риса вы найдете в нашей статье, вас удивит его необычный вид.
Польза черного риса в том, что он содержит много антиоксидантов, которые предотвращают старение и онкологические заболевания. В его составе столько же антиоксидантов, как в чернике, клюкве и малине. Антиоксидант антоцианин предотвращает повреждение свободными радикалами и защищает от многих заболеваний.
Также вам понравится наша статья Красный рис: лучшие рецепты!
Черный дикий рис очищает печень, так как в нем содержатся фитонутриенты, они уменьшают окислительные процессы. Рис помогает восстановить функциональность тканей и вывести токсины. Печень – это важный детоксикант, через нее проходят все вредные вещества, поэтому она нуждается в регулярном очищении. Черный рис удаляет вредные вещества и предотвращает проблемы со здоровьем.
В крупе содержится большое количество клетчатки, которая собирает все шлаки в нашем желудке и кишечнике. После приема пищи вы будете чувствовать себя сытой и это предотвратит переедание.
Черный рис защищает от диабета, он гораздо дольше переваривается и не провоцирует скачки сахара в крови. От оказывает защитное действие на пищеварительную систему и содержит совсем немного калорий, в нем присутствуют только медленные углеводы.
Он также предотвращает ожирение, порция риса утолит голод на несколько часов. Блюдо из него предотвратит переедание, так как в 100 граммах продукта содержится 300 калорий. При варке он увеличивается в несколько раз и отлично наполняет желудок.
В черном рисе больше белка по сравнению с другими сортами. В 100 граммах содержится 8,5 мг протеина, в белом рисе – всего 6,8 мг.
А как на счет вреда черного риса? На самом деле этот продукт безвреден, исключение – аллергические реакции на него. К тому же мы советуем употреблять его в разумных количествах, так как это тяжелая пища и вашему желудку понадобится время на ее переваривание. Советуем сочетать его с овощами, бобовыми и добавлять как можно меньше масла и мяса.
Приготовление черного риса ничем не отличается от приготовления коричневого. Его нужно варить 30-40 минут, а если вам нужно получить более мягкую массу – увеличьте время до 50 минут.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Золотистый рис: польза и приготовление
Рецепт черного риса с орехами
Такое блюдо отлично насыщает и избавит вас от чувства голода на несколько часов. Для того чтобы его приготовить, вам понадобится совсем немного составляющих.
Ингредиенты:
-
1 чашка черного риса
-
Соль и перец
-
2 ст.л. оливкового масла
-
1/3 чашки фундука
Черный рис: как готовить
-
Промойте его под проточной водой 2-3 раза, чтобы удалить всю пыль и грязь. Выложите его в кастрюлю с толстым дном, посыпьте солью и влейте 1 ¾ стакана воды.
-
Поставьте на сильный огонь и дождитесь, когда содержимое закипит, после чего уменьшите его.
-
Варите рис пока он не станет мягким, 30-35 минут. Выключите огонь дайте постоять под крышкой 5 минут и при необходимости слейте лишнюю воду.
-
Тем временем поджарьте фундук до золотистого цвета. После того, как рис сварился влейте в него оливковое масло, приправьте солью и перцем, перемешайте с фундуком.
Пудинг из черного риса и апельсина
Этот рецепт приготовления черного риса понравится вам своей креативностью, в результате у вас получится нежный и вкусный десерт. Пудинг с шоколадным и апельсиновым ароматом приведет в восторг вас и ваших близких.
Ингредиенты:
-
1 чашка черного риса
-
3 стакана воды
-
¼ ч.л. соли
-
1 ½ чашки молока
-
½ стакана сахара
-
2 ст.л. какао-порошка
-
1 ст.л. цитрусового ликера
-
1 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
-
Возьмите кастрюлю с крышкой, положите в нее промытый рис и залейте его водой. Доведите до кипению и уменьшите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 40-50 минут, иногда помешивайте.
-
Когда рис впитает жидкость, добавьте остальные ингредиенты и варите еще полчаса. Не забывайте помешивать рис чтобы он не пригорел.
-
Переложите его в другую емкость и дайте остыть. Подавайте охлажденным и украсьте взбитыми сливками, а также тертой апельсиновой цедрой.
Рецепт приготовления черного риса с курицей
Ингредиенты:
-
2 куриных бедра
-
2 стакана мелко нарезанной пекинской капусты
-
1 нарезанное манго
-
1 стакан черного риса
-
2 ст.л. масла
-
2 ст.л. уксуса
Приготовление:
-
Как варить черный рис? Залейте промытую крупу 2 ½ стаканами воды, добавьте соль и поставьте на медленный огонь. Варите рис около 35-40 минут, затем выключите плиту и накройте крышкой кастрюлю на несколько минут.
-
Также вам предварительно нужно отварить куриные бедрышки в подсоленной воде, затем снять мясо с костей.
-
Смешайте все в большой миске – мясо, нарезанную капусту, манго, черный рис и масло с уксусом. Добавьте по желанию те специи, которые вам нравятся.
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании
- Теги
- рис
0 комментариев