Marikovna 0
Золотистый рис: польза и приготовление

Рис золотистый является одним из видов риса, он отличается высоким содержанием бета-каротина. Этот вид риса производится с помощью генной инженерии, благодаря бета-каротину он приобретает  золотисто-оранжевый цвет.

В чем его отличие от белого риса? Белый рис не содержат каротиноиды (т.е. бета-каротин), поэтому он имеет белый цвет. Когда вы потребляете золотой рис, бета-каротин превращается в витамин А . Многие заболевания возникают именно из-за недостатка витамина А, а золотистый рис отлично его восполняет.

Золотой рис богат бета-каротином. Он также легко  усваивается желудочно-кишечным трактом.    В моркови также есть бета-каротин, но он усваивается лишь в случае, если сочетать его с жирами (масло или сметана). Бета-каротин в золотистом рисе усваивается даже без масла, это его преимущество.  Также этот рис  повышает энергию, и при этом он содержит минимум крахмала и жиров. На золотистом рисе можно провести разгрузочный день, он ничуть не хуже бурого риса. 

Рис золотистый: польза

Золотой рис имеет множество витаминов , которых нет в белом рисе.  Благодаря витамину А золотистый рис предотвращает ухудшение зрения, он благоприятно воздействует на работу желудка.  200 г золотого риса достаточно для обеспечения  суточной потребности в витамине А

Приготовление золотистого риса

Как приготовить золотистый рис? Нет ничего проще! Если вы не знаете, как варить золотистый рис, воспользуйтесь нашими советами:

  • В металлическую емкость с толстым дном налейте 2 стакана воды, немного соли, стакан золотистого риса и 1 столовую ложку растительного масла. Так же, как и при приготовлении обычного риса, воды должно быть в 2 раза больше.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, включите максимальный огонь, дождитесь, когда вода закипит. Уменьшите огонь до минимума, перемешайте рис деревянной ложкой и накройте емкость крышкой.
  • Рис должен вариться 40-50 минут, периодически проверяйте его состояние. Если вам не нравится слишком мягкий рис, сократите время готовки на 5-10 минут.
  • Снимите кастрюлю, оставьте рис настаиваться 10 минут, подавайте с овощами, рыбой или мясом.
  • По желанию в конце приготовления вы можете добавить в рис специи, зелень и даже сухофрукты. С золотистым рисом можно делать любые блюда, в том числе и плов.
  • Если вы на диете, можете не добавлять в рис масло, это уменьшит калорийность блюда. 

  • Теги
  • Рис золотистый
  • как приготовить золотистый рис
  • рис националь золотистый
  • как варить золотистый рис


Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев