Индийский морской рис (басмати) очень популярен и востребован в нашей стране. И неудивительно, он отличается изысканным вкусом и содержит множество полезных веществ. Пришел к нам басмати из жаркой Индии, он доступен в двух вариантах – белом и коричневом. Как и жасминовый вид, он обладает особым запахом. Откуда такой приятный аромат? Весь секрет в том, что в продукте содержится такое химическое вещество как ацетил-пирролин.
Полезные свойства индийского риса
В нем содержится большое количество витаминов группы В, а также железа. Если вы хотите повысить гемоглобин и наладить работу гормональной системы, включите этот рис в свой рацион.
Также он улучшает работу желудка и кишечника, так как в нем высокое содержание клетчатки. Этот питательный продукт наполнит ваш желудок и устранит чувство голода, поэтому мы советуем употреблять его тем, кто на диете, но в небольших количествах.
Индийский морской рис содержит минимальное количество жиров. Все углеводы, которые присутствуют в нем, превращаются в энергию. В нем нет глютена, и его могут употреблять даже те люди, у которых аллергия на это вещество.
Он относится к продуктам со средним гликемическим индексом, поэтому в небольших количествах его могут употреблять диабетики.
Полезные свойства индийского риса на этом не ограничиваются. В нем есть такие вещества как ниацин и тиамин, они поддерживают здоровье сердца, нервной системы и пищеварительной системы.
Согласно индийскому учению Аюрведа индийский морской рис наполняет тело положительной энергией, для очищения духа и тела советуем включить его в рацион. Благодаря ему вы сможете избавиться от боли в желудке, газообразования и вздутия.
Ознакомьтесь с нашей статьей Золотистый рис: польза и приготовление
Где используется басмати
Из него можно готовить множество блюд, в том числе ароматный пудинг с фруктами, рис с орехами и овощами, а также мясом. Его можно дополнить различными травами, такими как базилик, кардамон и фенхель.
Для того чтобы басмати принес пользу вашему организму, вы должны правильно его приготовить. Недоваренный рис вызовет боль в животе, а переваренный – вздутие.
Рецепт приготовления индийского риса
Для его приготовления вам понадобятся самые простые ингредиенты – 500 грамм индийского морского риса, 3 чашки кипятка и соль по вкусу.
Как готовить басмати? Для начала вам нужно промыть рис под холодной проточной водой. Если у вас есть немного времени, замочите его на 1 час в холодной воде, пусть он ее пропитает.
Хорошенько процедите, поставьте на огонь кастрюлю с водой и положите в нее рис. Подождите, когда жидкость закипит и уменьшите огонь до минимума.
Накройте кастрюлю 1 слоем фольги, заверните ее за края, сверху расположите крышку.
На минимальном огне варите рис 15 минут
Снимите рис с огня, но не открывайте крышку, пусть кастрюля постоит еще 5 минут.
Откройте кастрюлю помешайте басмати вилкой, добавьте соль и подавайте.
Полезный совет: для того чтобы зернышки не превратились в кашу, добавьте в начале приготовления в воду несколько капель уксуса.
Онлайн-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании
- Теги
- Индийский рис
- рис
0 комментариев