Marikovna 0
Пропаренный рис: польза и вред. Приготовление пропаренного риса

Пропаренный рис – это вид риса, который частично приготовлен, его обрабатывают паром. Первоначально его начали изготавливать в азиатских странах, но со временем этот продукт стал популярен во всем мире.

Если сравнивать его с обычным, пропаренный готовится дольше, поэтому его приготовление занимает больше времени, но это того стоит. Его вкус намного лучше, чем у обычного риса, а пользы в несколько раз больше.

Польза пропаренного риса

В нем содержится гораздо больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и выводит из кишечника все токсины. Также в составе продукта присутствует витамин В6 и калий. В нем гораздо меньше крахмала, чем в обычном рисе, и это большой плюс, так как продукт не повышает уровень сахара и его можно есть даже диабетикам и тем, кто страдает ожирением.

Одна чашка вареного пропаренного риса снабжает организм 41 граммами углеводов, 1,4 грамма клетчатки. Он имеет низкий  гликемический индекс 38 (в белом – 89), это предотвращает скачки уровня сахара.

Вам понравится наша статья Индийский морской рис (басмати): свойства, рецепт

Также в пропаренном рисе есть никотиновая кислота, витамин В6. Эти вещества сохраняют ваше сердце здоровым и предотвращают онкологические заболевания. Активизируется выработка аминокислот, именно они положительно влияют на иммунитет и здоровье в целом.

1 чашка риса содержит 3% от рекомендуемой суточной дозы кальция, железа, магния, калия, цинка. Минерал цинк формирует структуру белков и улучшает иммунитет, он полезен для кожи и волос.

Его нужно включить в рацион тем, у кого гастрит или энтерит, язвенная болезнь или поносы. Рис мягко воздействует на слизистую, успокаивает ее и снимает воспаление.

Вред пропаренного риса

Несмотря на его полезные свойства, его нельзя употреблять некоторым категориям людей. Если у вас запоры, рекомендуем отказаться от этого продукта.

Пропаренный рис: как приготовить

При правильном приготовлении продукт не слипается, он нежный и вкусный. Мы расскажем, что с ним нужно делать и вы сможете ознакомиться с фото приготовления пропаренного риса.

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды

  • 1 стакан риса

  • 30 грамм сливочного масла

  • Соль

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь, добавьте соль и масло.

После того, как вода закипела, добавьте в емкость предварительно промытый рис, помешайте.

Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимального.

Варите рис 15-20 минут, пока он не станет мягким. Следите за тем, чтобы он не переварился, иначе крупинки потеряют форму. Вспушите вилкой перед подачей на стол.

Теперь вы знаете, как сварить пропаренный рис, сделать это не так уж и сложно. Для того чтобы он получился еще вкуснее, после того как выключите огонь, дайте ему настояться под крышкой 5-10 минут.

Как промывать пропаренный рис

В этом нет ничего сложного, просто залейте его холодной водой на 5 минут, затем слейте воду. Но этого недостаточно, на нем может остаться пыль. Еще раз залейте водой и хорошенько перемешайте, снова слейте грязную воду.

Теперь выложите рис на мелкое сито и подождите, пока стечет вода.

Пропаренный рис в мультиварке: рецепт

Вам понадобятся те же ингредиенты, что и для приготовления блюда на плите. Залейте в чашу мультиварки воду, немного соли и кусочек сливочного масла. Хорошенько промойте рис и положите его в емкость, закройте крышку мультиварки и включите режим «Рис» или «Суши». Если у вас нет этих режимов, поставьте таймер на 30 минут.

Как отличить пропаренный рис от обычного

Это сделать легко – присмотритесь к нему, он должен быть желтовато-кремового цвета, полупрозрачный, после варки он станет белым.

Как видите, пропаренный рис имеет массу преимуществ, поэтому советуем заменить им обычный. Будьте здоровы! 


  • Теги
  • рис



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев