Рис – это продукт, который нужно уметь правильно готовить. Разобраться в тонкостях варки риса не так уж и просто, для этого вам понадобиться ознакомиться с нашей статьей и начать экспериментировать на кухне.
Рис – это популярный злак, который употребляет все население нашей планеты. Его используют в салатах, запеканках, супах, суши, да где угодно! Его можно сделать сладким, соленым, готовить с фруктами, мясом или рыбой. Его успех объясняется нейтральным вкусом.и Кроме блюд, из риса можно приготовить рисовую воду, которая подарит вам молодость и очистит организм.
Как варить рис: правильная подготовка
Правильно готовить рис получится не у каждого. Лучше всего это получается у жителей Азии, но если соблюдать некоторые хитрости, у вас тоже все отлично получится. Перед варкой риса обязательно промойте его, так вы удалите весь мусор, пыль и крахмал. Благодаря этому рис будет намного вкуснее, поэтому обязательно промойте его под сточной водой. Промывать крупу можно с помощью мелкого сита, но лучше использовать холодную миску. Всыпьте в нее рис, залейте холодной водой и помешайте рукой, после чего грязную воду сливайте. Повторите процедуру 2-3 раза.
Также для улучшения вкусовых качеств можно замочить рис. Он будет более ароматным и рассыпчатым, к тому же это ускорит процесс приготовления. Если вы собрались готовить ризотто, не рекомендуется замачивать рис.
Как варить рис в кастрюле? Для замачивания, один стакан риса нужно залить двумя стаканами воды и оставить на 30-40 минут. Слейте воду и просушите крупу на полотенце. Если вы купили круглый рис, его нужно замочить всего на 15 минут, но в теплой воде. Длинный рис нужно дополнительно ошпарить кипятком, а затем снова облить холодной водой и после этого уже варить.
Мелкий и тонкий рис не нужно промывать перед приготовлением. Его нужно просто замочить на несколько часов в подсоленной воде и только после приготовления промыть несколько раз.
Как варить рис в мультиварке
Для приготовления риса в мультиварке не нужно ничего выдумывать. Практически в каждой мультиварке имеется функция "рис" или "суши", которые сделают все за вас. Также как и для приготовления в кастрюле необходимо соблюдать те же правила и пропорции и просто выбрать необходимый режим. Зная как варить рис в мультиварке вы значительно сэкономите свое время не только на приготовлении риса, но и множества других блюд. Вы также можете узнать как выбрать мультиварку.
Как правильно сварить рис для суши
Он должен быть липким, не рассыпаться, и не обязательно покупать дорогой рис. Для суши можно использовать обычный круглый рис, который есть в каждом магазине.
Промойте рис под водой, она должна стать прозрачной. Отбросьте его на сито, оставьте на час. Положите его в кастрюлю, залейте водой, ее должно быть на одну пятую больше, чем риса (200 гр риса – 250 мл воды). Накройте емкость крышкой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь да самого минимума, и варите его еще минут 10, вода должна впитаться. Снимите емкость, не открывайте крышку, дайте настояться минут 20. Смешайте ложку уксуса рисового с 2 ч.л. соли и половиной ложки сахара. Полейте рис этой смесью и аккуратно смешивайте.
Рис по-восточному
Как варить рис для плова? Промойте рис 5 раз, налейте воду в емкость (на часть риса две воды), доведите до кипения, посолите и засыпьте рис. Накройте емкость крышкой и варите сначала на сильном огне 3 минуты, потом на среднем – 2, и на маленьком – 7 минут. Пусть настоится еще 12 минут, после чего нужно добавить масло.
Рис для гарнира
Вам понадобится 1 часть риса и 2 части воды. Промываем рис, засыпаем его в уже кипящую воду, которую нужно посолить. Установите средний огонь, варите 20 минут, помешивайте. По истечению указанного времени снимите рис и промойте.
Женский интернет-журнал Delafe.ru - все о правильном питании
- Теги
- варить
- рис
- как варить
1 комментарий
Анна (Твоя муза)
17:53, 31 июля 2015Понравились советы, теперь знаю как варить рис разными способами. Варила его для суши другим способом, наверное поэтому он был как каша. Благодаря вашему рецепту у меня получились вкусные и красивые роллы, спасибо!