Все знают, что из апельсиновой и лимонной кожуры можно приготовить вкусные цукаты. А вот можно ли сделать что-нибудь вкусное из банановых шкурок или нет? Ведь согласитесь, что выбрасывать их жалко. Оказывается, их тоже можно использовать с пользой и приготовить полезные сладости. Как это сделать? Читайте ниже!
Как и что можно приготовить из банановой кожуры
В следующий раз, когда вы съедите бананы, ни в коем случае не выбрасывайте кожуру от них. Почему? Ведь ее можно использовать с пользой! Сегодня мы представим вам самые оригинальные рецепты, и вы научитесь готовить их этого продукта вкусные напитки и десерты.
Но перед использованием обязательно обдайте кожуру кипятком 2-3 раза и дайте ей просохнуть от воды. Также не забудьте отрезать стебель и противоположный черный конец.
Банановый чай
Поместите промытую банановую кожуру в кастрюлю, залейте ее 0,5 л. воды и поставьте не небольшой огонь. Когда жидкость закипит, продолжайте варить кожуру 10 минут, процедите и выпейте. Для вкуса можно добавить корицу или мед.
Закуска
Приготовленную закуску можно мазать на лаваш, хлеб, хлебы или крекеры. Также ее можно добавлять при приготовлении мяса в духовке в качестве специи, благодаря ей оно станет мягким и ароматным.
Вам понадобится:
- Банановая кожура – 5 штук
- ½ ч.л. горчицы
- 1 ст.л. растительного масла
- Красный перец по вкусу
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица
- 1 ст.л. куркумы
- Соль по вкусу
Отварите кожуру 15 минут, слейте воду и измельчите. Чеснок тоже нужно измельчить в чеснокодавке, затем прожарить его 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. Затем сюда же выложите мелко нарезанный лук и специи, продолжайте тушить на небольшом огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Теперь выложите в сковороду измельченную кожицу банана и тушите 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
Снимите с огня и дополнительно измельчите массу блендером, чтобы она стала однородной.
Сладкие цукаты
Так же, как из апельсиновой кожуры, из банановой можно сделать цукаты. Для приготовления сладости вам нужно взять кожицу от 3 бананов и 200 грамм сахара.
Удалите концы и части, где есть пятна. Когда кожура обсохнет, выложите ее в кастрюлю, присыпьте сахаром и поставьте на минимальном огне вариться. Когда она начнет закипать, выключите огонь и дайте остыть. Повторите процесс 4-5 раз, затем выложите цукаты на пергамент и оставьте на столе подсушиваться на 2-3 дня. Для красоты на последнем дне обсыпьте их сахарной пудрой.
Ароматное варенье
Из кожуры получится не менее вкусное варенье, чем из самих плодов банана. Добавьте любимые специи и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Кожура от 3 бананов
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 200 мл воды
- ½ ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
- 200 грамм сахара
Приготовление:
- Обрабатываем кожуру таким способом, как мы рассказывали. Затем нарежьте ее максимально мелко и залейте водой на пару часов. По истечению этого времени слейте жидкость и залейте кожицу 200 мл воды, поставьте вариться на средний огонь на 20 минут, пока не испарится жидкость. Отдельно нужно приготовить сироп – смешиваем апельсиновый и лимонный сок, сахар, ваниль и корицу. Ставим сироп вариться до тех пор, когда он начнет загустевать, затем выкладываем в него кожуру.
- Оставляем вариться кожуру с сиропом на медленном огне еще на 25 минут. Варенье готово!
Дайте ему остыть и выложите в баночки.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- банан
- цукаты
- кожура
0 комментариев