Гранола – это сухой завтрак, который состоит из цельных овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов. Он отличается тем, что перед употреблением его поджаривают, добавляют немного масла и мед.
Гранола из овсянки с орехами, медом и сухофруктами поразит вас своим ароматом и вкусом. Она отлично подходит для перекуса и благодаря ей вы сможете похудеть.
Гранола: польза и вред
В этом простой и сытном блюде содержатся хлопья и орехи, эти два основных ингредиента включают в себя большое количество клетчатки. Всего из 1/3 чашки мюсли вы получите целых 4 грамма клетчатки! Волокна помогают улучшить пищеварение и предотвращают появление запоров, к тому же они контролируют уровень сахара и насыщают.
Польза гранолы в том, что она является источником полезных жиров, которые поступают из орехов и семян. В блюде содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые омолаживают организм и помогают бороться с болезнями. Кислоты также снижают давление и уровень холестерина. Фото гранолы вы можете увидеть ниже.
Гранола содержит витамин Е, тиамин и фолиевую кислоту. Антиоксиданты защитят организм от болезней и онкологии, а также предотвратят преждевременное старение. В составе блюда есть магний, фосфор, цинк, медь и селен.
В чем же вред гранолы? Она вкусная и питательная, но в ней содержится большое количество калорий.
Гранола: калорийность
Мы не можем точно указать калорийность гранолы, так как каждый рецепт имеет свои особенности и состав блюда может варьироваться. В среднем калорийность 100 грамм продукта составляет 450-500 калорий.
Сегодня мы хотим рассказать, как сделать гранолу в домашних условиях. При необходимости вы можете добавить другие ингредиенты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вы можете добавить к овсяным хлопьям любые сухофрукты, молотый имбирь и корицу, орешки и семена.
Также вам понравится наша статья Батончики-мюсли в домашних условиях: вкусные рецепты
Гранола из овсянки: рецепт с фото
Ингредиенты:
-
200 грамм геркулеса
-
60 грамм нарезанного миндаля
-
100 грамм меда
-
50 грамм сливочного масла
-
40 грамм коричневого сахара
-
Щепотка ванили
-
¼ ч.л. соли
-
60 грамм сушеной клюквы
-
40 грамм шоколадной стружки
Как приготовить гранолу:
Сегодня мы покажем вам, как приготовить в домашних условиях гранолу в виде батончиков, вы сможете брать их с собой на работу.
Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень фольгой или пергаментной бумагой, смажьте ее небольшим количеством масла.
На другой противень выложите геркулес и нарезанный миндаль, выпекайте 5 минут, перемешайте и снова выпекайте еще 3-5 минут.
Переложите смесь в большую тарелку. Отдельно поставьте на огонь размягченное масло, мед, коричневый сахар, ваниль и соль. Мешайте, пока не расплавится масло и не растворится сахар.
Смешайте смесь из масла с жареным геркулесом, перемешайте. Дайте остыть смеси, через 5 минут добавьте сушеную клюкву и шоколадную стружку. Перемешайте, все компоненты должны перемешаться. Вы можете растопить шоколад перед добавлением в блюдо.
Теперь переложите смесь на противень или в форму, утрамбуйте ее пальцами. Все, батончики готовы – поставьте форму в холодильник на 2-3 часа, затем можете порезать их на квадратики или прямоугольники. Батончик гранола по этому рецепту получается насыщенный и вкусный, обязательно приготовьте его, это не займет много времени.
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании
- Теги
- Гранола
- овсянка
1 комментарий
Юлия (YulyaSolnce)
18:26, 12 августа 2015Отличный рецепт гранолы, я ее очень люблю и часто готовлю. Ем ее с чаем и кофе на работе и дома, она уменьшает аппетит и к тому же полезная. Для приготовления использую исключительно хлопья геркулес, они самые питательные