Овсяный кисель – полезный и вкусный напиток, который положительно воздействует на весь организм. Его используют уже несколько веков и даже сейчас он очень популярен. Как сварить овсяный кисель мы вам расскажем ниже.
А вы знали, что овсяный кисель пили воины, которые служили на благо Древнего Рима? А ведь они прославились своей силой и мужеством. Именно кисель из овсяных хлопьев давал им столько силы и энергии сражаться с врагами и побеждать их. В составе напитка содержится множество аминокислот, именно они положительно влияют на органы и иммунитет. Благодаря овсяному киселю вы сможете избавиться от дисбактериоза, потому что в нем много клетчатки. Весь секрет в пользе овсянки и кефира, это волшебная смесь! Также очень полезен очищающий кисель, рецепт которого вы найдете на нашем сайте.
Преимущества овсяного киселя для здоровья:
- Налаживает работу желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору
- Положительно влияет на метаболизм, устраняет лишний вес
- Повышает иммуннитет
- Выводит все шлаки, которые скапливались на протяжении нескольких лет
- Омолаживает и предотвращает старение
- Делает кожу красивой, ногт крепкими
- Полезен при умственных и физических нагрузках - дает энергию, повышает тонус организма
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Ниже мы представим вам рецепт овсяного киселя для взрослых, а также для деток. Готовить его не так просто, но это того стоит - напиток убережет вас от всех болезней и укрепит иммунитет.
Овсяный кисель их овсяных хлопьев: рецепт
Для приготовления этого напитка вам не придется тратить огромную сумму денег. Вам нужно лишь немного времени на его приготовление и уже через двое суток вы сможете наслаждаться нежным вкусом супер-полезного овсяного напитка.
- купите качественные овсяные хлопья, они не должны быть обработаны. В измельченных и прессованных хлопьях практически нет витаминов, поэтому и пользы от киселя не будет.
- засыпьте в стеклянную банку емкостью 3 литра овсяные хлопья, приблизительно 1/3 от всего объема. Также вам нужен и овес, его можно приобрести на рынке. Перед покупкой спросите у продавца, не обработан ли он нитратами. Овес нужно перемолоть до консистенции муки на кофемолке и засыпать в банку с хлопьями.
- влейте в банку около 100 мл не слишком жирного кефира, можно взять приготовленный дома йогурт. После этого залейте в банку воду – ее должно быть в 20 раз больше, чем кефира (около 2 литров очищенной немного подогретой воды). Жидкость не должна доходить до самого верха.
- перемешайте получившуюся массу с помощью деревянной ложки и закройте емкость крышкой
- поставьте банку в место, где темно и тепло, лучше закутать ее в несколько полотенец и оставьте бродить на двое суток.
- все, кисель готов, его нужно процедить через мелкое сито, очищенные от жидкости хлопья промойте водой, которую тоже нужно собрать в отдельную банку
Также вам понравится статья об очищающем киселе
- у вас получится 2 литра жидкости с более кислой средой, и около 700-800 гр с низкой. Оставьте обе емкости стоять на сутки. Вы увидите, что в банках образовалось два слоя, овсяный – это квас, нижний является основой для киселя. Квас нужно собрать с помощью трубки. Соберите нижний слой – это основа для овсяного киселя.
- возьмите 3 ложки основы, залейте стаканом очищенной воды и проварите 5 минут, затем кисель начнет загустевать. Кисель готов, можете добавить в него для вкуса мед.
Польза овсяного киселя для похудения
Овсяный кисель для похудения – очень эффективное средство. Он способен уменьшить уровень холестерина, к тому же напиток предотвращает возникновение гипертонии и диабета. Если вы будете регулярно пить овсяный кисель, ожирение вам точно не грозит!
Овсяный кисель действует комплексно – он не только предотвращает появление лишнего веса, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Рецепт овсяного киселя для деток
Для его приготовления вам понадобится литр молока средней жирности, половину стакана овсянки Геркулес, 30 грамм сливочного масла, 3 ст.л. светлого изюма. Также по желанию можете добавить 2-3 столовых ложки какао-порошка для вкуса. Сахар по желанию, а также орехи.
Вам нужно застелить противень пергаментной бумагой, высыпать на него Геркулес и сверху выложить нарезанное на куски сливочное масло. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень в хлопяьми. Через 3-5 минут помешайте, по истечению этого времени помешайте еще раз. Запекайте до тех пор, пока Геркулес не станет золотистым. Поставьте молоко кипятиться и когда оно начнет нагреваться, всыпьте в него хлопья в масле, какао с сахаром, промытый изюм. Мешайте и варите 5 минут после закипания, на среднем огне. Снимите с огня и украсьте порционно измельченными орешками.
Как пить овсяный кисель
Его можно пить на протяжении нескольких лет, противопоказаний нет. Хотя нет, все же одно противопоказание есть - его нельзя пить в случае, если у вас аллергия на овсянку. Замените завтрак на стакан немного подогретого киселя и небольшой кусочек ржаного хлеба. После приема киселя нельзя есть 3 часа, чтобы он успел усвоиться и подействовать. Также вы можете употреблять его между приемами пищи, достаточно 1-2 стаканов в день.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- овсянка
- геркулес
- кисель
1 комментарий
Анна (Твоя муза)
08:10, 25 февраля 2016Я часто готовлю овсяный кисель для себя и своих близких. Мне нравится его достаточно приятный и нейтральный вкус, к тому же он быстро насыщает и после него не хочется кушать. Заметила что при его приеме исчезают запоры, а это моя главная проблема. К тому же кожа становится чище. В общем я всем его советую!