Фрукт мушмула встречается в наших краях очень редко. Его выращивают в теплых странах, растению нравится теплый и влажный климат. Как она выглядит и в чем ее польза? Японская мушмула – это вкусный и полезный дар природы. Плоды по цвету похожи на солнце, они такие же яркие и солнечные. Фрукт имеет овальную или грушевидную форму, на коже есть легкий незаметный пушок. В середине каждого плода есть семена, их трудно отделить от мякоти.
Считается, что мушмула пришла к нам из стран Азии (Япония), впервые она начала расти в 1000 году до нашей эры. Затем она появилась на Кавказе, затем в Европе. На сегодняшний день мушмулу выращивают в Калифорнии (США), Японии, Испании, Южной Франции, Италии.
Состав и свойства мушмулы
Не стоит недооценивать этот небольшой фрукт, на самом деле это отличный источник полезных веществ. Полезный свойства мушмулы впечатляют! В них есть клетчатка, которая способствует улучшению работы желудка и кишечника. Также в плодах есть пектины и органические кислоты (яблочная, лимонная и винная). В спелых фруктах количество кислоты еще больше.
Мушмула отлично подходит для диабетиков, так как сахар в нем представлен в виде фруктозы и глюкозы. Также в плодах есть витамин С, каротин, витамин В1 и В2, кальций и калий, фосфор, магний, железо и натрий. Питательная ценность мушмулы эквивалентна яблокам и грушам.
Также вам понравится наша статья Китайская груша - настоящее волшебство!
Как выбрать и хранить мушмулу
Плоды как правило, собирают в сентябре и октябре, после первого мороза они становятся мягкими и сладкими. Мушмула требует правильного хранения, так как ее легко повредить. Хранить ее нужно в хорошо проветриваемом месте, максимальный срок – 2 месяца. Если вы купили мягкую мушмулу, советуем употребить ее как можно быстрее, так как она начнет гнить.
Использование в кулинарии
Плоды мушмулы лучше всего есть свежими. Также их можно применять для приготовления варенья, мармелада, песто, соусов, соков. Часто фрукт используют в фруктовых тортах и пирожных.
Преимущества мушмулы
Плоды благотворно действуют на эндокринную и пищеварительную систему, также их рекомендуют употреблять при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.
Органические кислоты положительно воздействуют на кровеносные сосуды и нервную систему. Если у вас вздутие живота или диарея, съешьте пару плодов мушмулы, она содержит дубильные вещества, которые вам помогут. Спелые фрукты обладают мочегонным действием и устраняют проблемы с почками.
Эффективное кровоостанавливающее средство – отвар из листьев мушмулы, залейте 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. Также отвар помогает при простуде и боли в горле.
Варенье из мушмулы
Для его приготовления вам понадобится 3 кг мушмулы, 1 кг сахара, несколько зерен гвоздики, 1 палочка корицы.
Отварите очищенную от косточек мушмулу в небольшом количестве воды, чтобы сделать ее более мягкой. Измельчите их через сито или дуршлаг, затем смешайте кашицу с гвоздикой и корицей, поставьте на средний огонь на 5 минут.
Добавьте сахар и перемешайте, пусть смесь готовится до тех пор, пока не станет густой. Удалите корицу и положите джем из мушмулы в банки.
Онлайн-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании
- Теги
- фрукт
- мушмула
0 комментариев