Фрукт гуава – сладкие плоды, которые завоевали весь мир благодаря необычному вкусу. Сегодня вы узнаете, в чем его польза и как его правильно есть. Произрастает дерево в тропических регионах Америки и Азии, плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, также их используют для приготовления напитков, десертов и соусов. Появилась гуава в Мексике, затем растение обнаружили на Багамских островах, Индии и на Бермудских островах.
Как выглядит гуава
Плоды могут быть разной формы – круглой, яйцевидной или грушевидной, 5-10 см в диаметре. Кожа тонкая, желтого цвета, иногда с красноватым оттенком. Мякоть может быть белой или оранжево-розовой, в зависимости от сорта, и она содержит большое количество семян. Попробовав хоть раз этот фрукт, вы всегда узнаете его по сильному сладковатому запаху. Фото гуавы вы сможете увидеть ниже.
Гуава: полезные свойства
Этот фрукт удивит вас своими полезными свойствами, сейчас мы вам о них расскажем.
Сок гуавы и плоды отлично подходят для тех, кто худеет. В нем очень мало калорий и жиров, поэтому 200-400 грамм гуавы в день только ускорят ваше похудение и улучшат самочувствие.
Предотвращает старение. Фрукт содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и онкологические заболевания.
Источник витамина С. Польза гуавы в том, что в 100 граммах плодов содержится 228 мг этого витамина, больше всего его в слое, который находится прямо под кожурой. Благодаря витамину С ваш организм будет устойчив к инфекциям, он предотвращает воспалительные процессы.
Содержит флавоноиды. В гуаве есть такие флавоноиды как бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и помогают поддерживать здоровье. Также они укрепляют слизистые и кожу.
Витамин К. В них содержится большое количество калия, даже больше, чем в бананах. Калий является важным компонентом клеток, он помогает контролировать кровяное давление и количество сердечных сокращений.
Наличие ликопена. В помидорах также есть это вещество, но в гуаве его в 2 раза больше. Оно препятствует повреждению кожи и уберегает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме этого, ликопен предотвращает рак простаты.
Как выбрать и хранить гуаву
В тропической зоне этот фрукт созревает круглый год, а вот к нам его привозят недозревшим. При покупке обратите внимание на кожицу, на ней не должно быть каких-либо повреждений или пятен. Если плоды слишком твердые, поместите их рядом с бананами или яблоками, это ускорит созревание. Зрелые плоды можно хранить неделю, при комнатной температуре. Также вы можете хранить гуаву в холодильнике.
Также вам понравится наша публикация Необычный фрукт свити - что это?
Как правильно есть
Как едят гуаву? Вымойте плоды под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь. Если плоды свежие, их можно есть с кожицей. Обрежьте верхушку, затем разрежьте фрукт на дольки.
Желательно есть гуаву в свежем виде, так вы сможете насладиться его естественным ароматом и неповторимым вкусом. Также вы можете приготовить из нее свежий сок в блендере или соковыжималке. Гуава станет отличным дополнением для фруктовых салатов. Из нее делают желе, джемы, мармелад и соусы.
Калорийность
В 100 граммах фрукта содержится 68 калорий, из них 14 это углеводы, 2 – белки. В гуаве нет холестерина, поэтому плоды можно употреблять тем, кто на диете и диабетикам.
- Теги
- Гуава
- фрукт
0 комментариев