Marikovna 0
Сырая тыква: можно есть или нет?

 Мы готовим из тыквы различные блюда или просто запекаем её, тушим. При температурной обработке она становится мягкой и нежной, тает во рту. А вот сырые плоды очень жесткие, поэтому мякоть трудно жевать. Можно ли употреблять тыкву без термической обработки и не навредит ли она организму?

Можно ли есть сырую тыкву: полезная информация

Несмотря на то, что её мякоть достаточно жесткая, вы можете употреблять её даже без предварительной обработки. К тому же в сырых плодах содержится намного больше питательных веществ. При обработке температурой мякоть теряет часть полезных свойств.

Можно ли есть сырую тыкву? Да, можно, но лишь при отсутствии противопоказаний. Так как она очень жесткая, её можно не всем, в некоторых случаях тыква может обострить хронические заболевания.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять продукт:

  • Болезни сердца и сосудов;
  • Отечность;
  • Бессонница;
  • Депрессия;
  • Снижении иммунитета;
  • Увядающая, проблемная кожа;
  • Заболевания глаз;
  • Снижении мужской силы;
  • При заболеваниях печени;
  • Снижение уровня железа (анемия).

Для того чтобы тыква принесла вам пользу, врачи рекомендуют включать её в рацион 2-4 раза в неделю, по 100-200 грамм.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Можно ли есть сырую свеклу или нет?

Сколько калорий содержится в продукте? В 100 граммах сырой тыквы — всего 23-27 калорий, в зависимости от сорта. Большая часть — углеводы, количество белков и жиров минимальное.

Как есть сырую тыкву?

Она имеет насыщенный, богатый аромат, что делает ее хорошей закуской или гарниром. Лучший способ съесть плод — очистить от кожуры и нарезать на кубики. Также вы можете посыпать её мускатным орехом или корицей, мёдом, ложкой натурального йогурта. Натрите тыкву на крупной терке и полейте её медом. Еще один вариант — приготовьте полезный сок из сырой тыквы с помощью блендера или соковыжималки.

Еще один вариант — добавьте натертую на крупной терке мякоть в творог, овсянку или другую кашу, в овощной или фруктовый салат.

Даже те, у кого нет противопоказаний, должны употреблять её в небольших количествах, не более 150 грамм в сутки. Жесткая мякоть может спровоцировать расстройство желудка или кишечника.

Еще один минус сырой тыквы в том, что она имеет специфический вкус, который нравится далеко не всем.

Кому нельзя есть тыкву?

Некоторым категориям людей нельзя есть тыкву: при сахарном диабете, при пониженной кислотности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при слабой эмали или деснах, при запорах, диарее, геморрое, коликах.

Если после употребления тыквы у вас возникла тошнота или боль в желудке, советуем исключить её из рациона. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость продукта.

Полезные свойства сырой тыквы

Этот продукт очень питательный и полезный. В нем содержится большое количество витамина А, он защищает клетки от повреждений. Кроме этого, витамин полезен для ваших глаз, кожи. Он защищает вашу иммунную систему, предотвращая простуду и вирусные инфекции. Также в составе есть калий, этот минерал поможет снизить риск развития гипертонии.

Кроме витамина А, в ней присутствует витамин С. Он также повышает иммунитет и предотвращает воспалительные процессы в организме.

Ну и конечно же, не стоит забывать о клетчатке, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает похудеть и вывести токсины.

Врачи все же рекомендуют употреблять тыкву в обработанном виде, так вы сможете предотвратить проблемы с пищеварением. К тому же рецептов с этим ингредиентом очень и очень много, вы обязательно найдете что-нибудь по душе.

Женский сайт Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев