Marikovna 0
Можно ли есть сырую свеклу и с чем ее сочетать?

Люди делятся на тех, кто обожает свеклу и тех, кто ее терпеть не может. Даже если вы не являетесь фанатом этого корнеплода, мы все же рекомендуем хотя бы иногда включать его в рацион. Свекла – настоящее сокровище растительного мира, в котором содержится огромное количество необходимых вашему организму веществ.

Так как свежая свекла отличается твердой текстурой и земляным ароматом, большинство предпочитает отваривать или запекать ее перед тем, кото добавлять в блюда. Но мало кто знает, что сырой корнеплод гораздо полезнее, чем отваренный. С чем его лучше сочетать и в чем преимущество такого продукта?

Польза сырой свеклы для организма:

  • Очищает печень – устраняет все токсины, которые есть в печени и в крови, а также предотвращает образование жировых отложений.
  • Здоровое сердце. Регулярно употребляя корнеплод, вы оздоровите сердце и предотвратите сердечно-сосудистые заболевания, очистите сосуды и уменьшите количество вредного холестерина в крови. Также свекла регулирует кровяное давление и стабилизирует его.
  • Укрепляет иммунитет. И неудивительно, ведь в ней содержится витамин С и железо. Также свекла омолаживает и очищает кожу.
  • Дает энергию. Свекла содержит бетаин, который способствует увеличению гормона серотонина в организме, а ведь именно он отвечает за хорошее настроение. А благодаря углеводам свекла даст вам заряд бодрости на несколько часов.

Можно ли есть сырую свеклу и как это делать?

Так все же – да или нет? Ответ положительный и врачи рекомендуют отдать предпочтение именно такому продукты. При обработке высокими температурами корнеплод теряет около 25% кислоты фолиевой, количество витамина С уменьшается также.

В свежей свекле содержится калий и магний, бетаин и фолиевая кислота. Все эти компоненты помогают устранить из организма шлаки, предотвращают заболевания сердца и сосудов. Свекла своим красным цветом обязана веществу под названием бетацианин, это мощный антиоксидант. В свежем продукте много клетчатки, которая улучшит ваше пищеварение.

Сырая свекла отличается достаточно плотной текстурой, поэтому перед добавлением ее в блюда советуем натереть корнеплод или мелко его нарезать. Также вы можете сделать тончайшие слайсы из свеклы, это отличная закуска.

С чем сочетается сырая свекла? Она хорошо гармонирует с морковью, огурцами, сельдереем, апельсином и даже ананасом.

Перед тем, как использовать ее для приготовления салатов и закусок, не забудьте снять острым ножом тонкую кожицу. Так как она дает земляной аромат и на ней скапливается много грязи. Не забудьте защитить свои руки перчатками, иначе пальцы быстро станут розовыми и отмыть их будет сложно.

Свеклу можно использовать для бутербродов в сочетании с козьим сыром, огурцом и зеленью. Также вы можете добавить к тертой свекле свой любимый соус или натуральный йогурт, сметану и специи. Вы можете украсить тертым корнеплодом суп.

Свекла и морковь – еще одно вкусное и полезное сочетание. Измельчите их на терке, заправьте любимой заправкой, добавьте специи и наслаждайтесь! Для сочности можете добавить сюда же тертое яблоко.  

Свекла и лимон. Лимонный сок устраняет специфический аромат корнеплода и увеличивает концентрацию витамина С. Тонко нарежьте свеклу, выложите на тарелку и опрысните лимонным соком. По желанию добавьте соль и перец, травы.

Корнеплод сочетается не только с козьим сыром, но и с сыром фета. Не забудьте добавить свежую зелень и немного измельченных орехов. Полезный и простой салат готов!

Противопоказания

Так как свекла содержит достаточно большое количества сахара, ее нужно с осторожностью употреблять диабетикам. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как добавлять ее в рацион. Также корнеплод нежелательно употреблять тем, у кого есть какие-либо заболевания почек. В свекле присутствуют оксалаты, которые могут привести к образованию камней.

Если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья, постарайтесь добавлять свеклу в свое меню как можно чаще, и вы заметите улучшения уже через 1-2 недели.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев