Marikovna 0
Сыр чечил: интересные факты, рецепт приготовления

Наверняка вы обожаете сыр косичка, не так ли? Это отличная закуска, которая нравится и взрослым, и детям. На мало кто знает, что на самом деле он называется сыр чечил. Этот сорт сыра достаточно жирный, в 100 граммах продукта содержится 26 граммов жира и 19 грамм белка, а вот углеводов в нем практически нет – только 2 грамма. Калорийность сыра – 300-350 калорий, все зависит от жирности используемого молока.

Сыр чечил: фото и особенности

В чем его преимущество и почему он так популярен? Пришел к нам этот сорт из Армении и сегодня его можно купить в любом магазине нашей страны. Для его изготовления используют сотни волокон, поэтому его изготавливают исключительно вручную. Узнать его можно по внешнему виду – он заплетен в косички.

У нас его едят копченым, а вот на Кавказе местные жители употребляют его в свежем виде, перед подачей заливают красным вином. Конечно же, на прилавках супермаркетов представлен не тот сыр  чечил, который можно попробовать на Кавказе. Прежде всего, он не свежий, ну а во-вторых в него часто добавляют консерванты.

Изготавливают его не так, как другие сорта сыра. Сначала его плавят при высокой температуре и только после этого приступают к другим манипуляциям. Также чечил отличается копченым вкусом и ароматом, благодаря которым он так популярен как закуска к пиву.

Высокая цена сыра объясняется тем, что при его производстве используется не один вид молока, а целых три – овечье, коровье и козье. Сначала его сквашивают (нагревание и добавление закваски), затем повторно нагревают. В результате второго нагревания образовываются хлопья, из них и делают полоски. Из них делают косы, затем кладут в рассол до тех пор, пока сыр полностью не созреет. Завершающий этап – сыр помещают в камеры, где и происходит копчение.

В продаже часто можно увидеть уже не слишком свежий чечил. Для того чтобы выбрать качественный продукт, вам нужно обратить внимание на его цвет. Не покупайте чечил ярко-желтого цвета, скорее всего в нем есть красители. Срок годности продукта – до 75 дней.

А есть ли польза?

Будет ли полезен чечил для организма или он не имеет питательной ценности?  Да, качественный сыр принесет вам только пользу, если вы будете употреблять его в разумных количествах. Прежде всего, он является источником качественного белка, который необходим для мышц и костей. Также в нем есть кальций и фосфор, они способствуют укреплению волос и ногтей, костей.

Многих хозяюшек интересует вопрос – а можно ли из него что-нибудь приготовить? Сыр чечил используют в качестве самостоятельной закуски или для декорирования блюд, добавления в салаты. Вы можете сделать жареный чечил – просто нарежьте его по горизонтали и выложите на нагретую сковороду с растительным маслом. Сыр готов, когда на его поверхности появилась ароматная корочка золотистого цвета.

Домашний сыр чечил: рецепт приготовления

Конечно, гораздо проще купить его в магазине, но если у вас есть желание, вы можете приготовить его в домашних условиях. Для приготовления вам понадобится три вида молока в равных пропорциях – коровье, овечье и козье, а также пепсин. Перелейте молоко в глубокую емкость и оставьте его прокисать на ночь. Для ускорения процесса добавьте в него пару ложек сыворотки.

Теперь поставьте его не медленный огонь прогреваться до температуры 30-32 градуса и добавьте пепсин. Вы увидите, что на поверхности появился сгусток, помешайте смесь и продолжайте ее нагревать до 50-60 градусов. Отделите хлопья и соберите их на столе, затем сделайте из них ленту, смотайте в клубок или косичку. Положите уже готовый сыр в рассол настаиваться. Концентрация рассола – от 15 до 19%, не больше. Через несколько дней можете наслаждаться домашним сыр чечил!

Кому нельзя есть чечил

Неужели этот вкусный и полезный продукт может причинить кому-то вред?

Прежде всего, его нельзя употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость сыра. Также его не рекомендуют есть тем, кто на диете или страдает от ожирения, так как в нем много калорий. Желательно покупать не копченый сыр, так как производители для его изготовления используют вредный для организма жидкий дым. Также не стоит употреблять слишком часто его тем, кто сидит на безнатриевой диете (с низким содержанием соли), так как чечил достаточно соленый.

Сыр чечил: как выбрать





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев