Marikovna 0
Оседает бисквит: почему и что делать?

Несмотря на то, что многие хозяюшки боятся готовить бисквит, на самом деле это один из самых простых видов выпечки. Нужно лишь соблюдать определенные пропорции и правила, в результате у вас получится воздушный и нежный корж. Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются хозяйки и кулинары – бисквит начинает оседать и становится плоским. Что делать в такой ситуации?

Почему бисквит оседает: причины

Научившись готовить вкусный бисквит, вы сможете делать любые торты и пирожные! Ведь такие коржи хорошо пропитываются, они воздушные и сочетаются со множеством кремов и начинок. И вот вы готовите тесто, строго придерживаясь инструкций. Вливаете его в форму и ставите в духовой шкаф запекаться. Но вот проблема – сначала он приподнялся, а потом опустился...Или вообще не поднялся. Скорее всего, вы допустили ошибки при приготовлении теста или выбрали неподходящий температурный режим.

Почему осел бисквит после выпечки? Причин несколько и для того чтобы у вас получился упругий и воздушный коржи, вы должны предотвратить их в следующий раз:

Температура запекания. Есть вероятность того, что вы поставили форму с тестом запекаться при слишком низкой, или наоборот, высокой температуре. Оптимальный температурный режим составляет 180 градусов.

Вы открыли дверцу духового шкафа слишком рано. Не нужно заглядывать в духовку каждые 5 минут. Впуская внутрь холодный воздух, вы нарушаете температурный режим. Не заглядывайте в духовку на протяжении указанного в рецепте времени.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить бисквит на горячем молоке

Нельзя открывать дверцу в первые 20 минут приготовления, когда тесто еще очень нежное и корж только формируется.

Вы плохо взбили яйца. Одна из самых распространенных ошибок. Многие не дожидаются образования густой упругой пены и останавливают миксер на половине пути. Взбивайте белки до тех пор, пока у вас не получится упругая пена, она должна стоять.

Как долго взбивать белки? Это зависит от того, какой мощности у вас миксер. Чем он мощнее, тем меньше времени займет процесс.

Существует мнение, что белки нужно обязательно взбивать отдельно от желтков. На самом деле это не так, как показали результаты многочисленных кулинарных экспериментов, взбивая яйца целиком, бисквит получается таким же пышным. Важно, чтобы у вас получилась густая и устойчивая пена.

Слишком резкие движения. В любом рецепте приготовления бисквита вы найдете информацию о том, что все ингредиенты нужно смешивать максимально осторожно и аккуратно. Не делайте резких движений, так как это негативно отразится на тесте и его воздушности, пористости.

Не делайте перерывы. При приготовлении бисквитного теста нельзя отвлекаться и делать перерывы, здесь дорога каждая минута. Отложите разговоры по телефону и другие дела на потом.

Несвежие яйца. Проблема также может быть в яйцах, например – если они слишком теплые или несвежие. Используйте только те яйца, в свежести которых вы уверены.

Влажная посуда. Очень важно, что посуда, в которой вы взбиваете яйца и готовите тесто, была сухая, без влажных капель. Вода повлияет на качество теста и приведет к тому, что оно осядет.

Рекомендуем выстелить форму пергаментной бумагой для выпечки, тогда у вас не возникнет проблем с отделением готового коржа от стенок формы.

Почему бисквит осел после выпечки и что делать? Увы, но уже приготовленный корж вы не сможете спасти, остается лишь приготовить его заново. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, в следующий раз у вас получится именно такой бисквит, о котором вы мечтали.

Секрет пышного бисквита

Советуем добавит в муку немного картофельного крахмала, благодаря ему корж будет более воздушный. На стакан муки достаточно 1 ч.л. крахмала.

Мощный миксер – пышный бисквит!

Как показывает практика, успех в приготовлении бисквитного теста во многом зависит от мощности миксера. Если он слишком слабый и в нем нет нескольких мощностей, взбить яйца в густую пену будет очень сложно, иногда даже невозможно.

Не забываем просеивать муку!

Как и при приготовлении любой выпечки, вам нужно просеять муку. Если вы этого не сделаете, в тесте будут комочки и оно не поднимется. Используйте мелкое сито. Важно, чтобы мука была сухая, не влажная.

При какой температуре выпекать?

Чтобы он полностью пропекся и в то же время не сгорел, запекайте его при температуре 180 градусов первые 15-20 минут, после чего уменьшите температуру до отметки 150.

Как проверить готовность бисквита?

Важно вовремя достать корж из духовки. Ни в коем случае не пытайтесь проткнуть его зубочисткой или спичкой! Почему? Потому что через отверстие в еще горячий корж попадет воздух, из-за чего он осядет на ваших глазах. Просто надавите по центру коржа лопаткой. Если тесто пружинит, ваш бисквит готов.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев