Marikovna 0
Маслины и оливки: в чем разница?

В странах Средиземноморья один из главных продуктов, который есть на любом столе – оливки. Несколько столетий назад римская аристократия считала, что хорошее здоровье зависит от двух вещей – вина и оливкового масла. Оливковая ветвь была символом мира, а сами оливки – символом богатства и процветания.

Сегодня оливковое масло популярно во всем мире, то же самое можно сказать и о плодах оливкового дерева. В продаже можно найти маслины (черные) и оливки (зеленые), в чем их разница и на плодах какого цвета лучше остановить выбор?

Чем отличаются оливки от маслин?

Чем определяется цвет плодов оливкового дерева и неужели маслины окрашивают краской? На самом деле цвет оливок зависит от степени зрелости плоды. Зеленые собирают до созревания, а черные – во время созревания. Плоды зеленого цвета несъедобные в свежем виде, поэтому они подвергаются особой обработке (рассол или маринад, масло).

Что касается консистенции – оливки плотнее и тверже, к тому же по вкусу они слегка горьковатые. А вот маслины мягкие и нежные на вкус. Однако, не последнюю роль играет способ обработки плодов, именно он определяет вкус и текстуру. Маслины имеют не такой выраженный аромат, к тому же по консистенции они суховатые.

Наверняка вы замечали, что зеленые плоды чаще всего подают в качестве самостоятельной закуски, а вот черные используют для приготовления салатов, пиццы. Конечно же, их можно использовать и для приготовления других блюд, но все же чаще всего плоды оливы применяют именно таким образом.

Способ приготовления. Зеленые плоды должны быть обработаны специальным раствором маринованием или засаливанием. А вот черные не нужно обрабатывать, они уже готовы к маринованию, так как достаточно мягкие.

Размеры. Оливки более крупные и чаще всего их продают без косточек. Также вы сможете увидеть в продаже фаршированные оливки с разными начинками. Маслины небольшие (до 3 грамм каждый плод), к тому же в них больше жира.

В чем разница маслин и оливок? Получается, что весь секрет цвета вовсе не в использовании красителей. Оливки остаются зелеными, так как их собирают незрелыми, а вот маслины успевают созреть и стать мягкими. К тому же их вкус немного отличается, зеленые принято подавать в качестве закуски.

Пищевая ценность. В 15-граммовой порции оливок содержится 20 калорий, в вот в маслинах немного больше – 25 калорий.

Натрий. Так как оба вида плодов замачиваются в солевом рассоле, они содержат огромное количество натрия. Именно поэтому их нельзя употреблять людям, у которых проблемы с давлением, сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек.

Самые популярные сорта оливок и маслин в мире:

  • Манзанилла – испанские оливки, заливаются раствором с солью и молочной кислоты.
  • Каламата – греческая черная маслина, собирается полностью созревшей. Отличается темно-фиолетовым цветом и миндалевидной формой. Богатый вкус и фруктовый аромат.
  • Пиколине – французские зеленые оливки, вымоченные в солевом растворе с тонким соленым вкусом.
  • Лигурия – итальянские маслины с нежным ароматом, иногда в банке можно найти стебли.
  • Понентине – изготавливаются в Италии, вымачиваются в рассоле с уксусом. Имеют мягкий вкус.
  • Гаэта – итальянские маслины, обработанные в сухой соли, затем смазанные маслом. Морщинистые, с мягким вкусом, упакованы с розмарином и другими травами.
  • Лугано – маслины из Италии, очень соленые, упакованы с оливковыми листьями.
  • Севильяно – вымоченные в солевом растворе с молочной кислотой, достаточно соленые.

Теперь вы точно знаете, чем отличаются маслины и оливки, не считая цвета. Также рекомендуем продегустировать оба продукта для того чтобы сравнить их вкус и понять, что вам больше нравится.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев