Marikovna 0
Латте и капучино: основные отличия напитков

Капучино и латте — два самых популярных кофейных напитка, в основе которых кофе и горячее молоко. Те, кто пьет кофе не слишком часто, не замечают разницу между ними. Хотя конечно же, разница есть.

Происхождение латте и капучино

Термины caffe и latte впервые использовались в 1847 году. По итальянски latte – молоко. Несмотря на итальянские корни, изобрели напиток в Америке, в штате Калифорния. Лино Мейорин добавил немного больше молока и в результате он получил традиционный латте.

Cappuccino стал популярен в начале 20-го века, когда Луиджи Безцер запатентовал эспрессо-машины в Милане, в 1901 году.

Чем отличается капучино от латте: полезная информация

Помните, что и латте, и капучно — это напитки из эспрессо и молока. Разница заключается в пропорциях используемых ингредиентов.

Несмотря на то, что эти два напитка очень похожи по вкусу, ценители кофе никогда не спутают их. Основной отличительной чертой является то, что при приготовлении капучино используется меньшее количество молока, поэтому напиток получается более концентрированный.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить карамальный Фраппучино, как в Старбаксе: рецепт

Чем отличается латте от капучино?

Еще одна отличительная черта — капучино традиционно подается в стакане на блюдце с салфеткой.

Латте состоит из кофе и молока, но также его можно заменить на другой напиток, например — чай. В Италии его чаще всего подают на завтрак. Итальянский вариант напитка не содержит вспененное молоко.

Капучино состоит из 1/3 эспрессо и такого же количества молока, молочной пены. Латте состоит из ¼ части эспрессо, 3/5 части молока и 1/5 пенки.

Возможно, вас заинтересует наша статья Рецепт вкуснейшего кофе по-турецки

Капучино готовят из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Текстура и температура молока имеют первостепенное значение. Горячее вспененное молоко вливают в эспрессо, в результате чего сверху образуется слой молочной пены толщиной в 2 см. Капучино имеет различные вариации приготовления — например, чиаро или белое капучино, scuro и freddo. Cappuccino Freddo – холодная версия кофейного напитка.

Благодаря кофейным машинам сегодня вы сможете готовить эти кофейные напитки в домашних условиях.

Как готовят капучино? В чашку сначала вливают горячий эспрессо, затем сюда добавляется взбитое молоко и пена. Не перемешиваем. Латте готовят путем вливания нагретого молока в чашку, затем эспрессо.

Также можно заметить разницу в пенке. Капучино имеет густую и плотную пенку, воздушную. А вот латте имеет легкую пенку, которая быстро исчезает.

Есть ли вкусовые различия?

Вы сможете отличить напитки по вкусу. Капучино более концентрированный, кофейный и крепкий, с плотной пенкой. А вот латте можно узнать по нежному молочному вкусу и легкой пенке.

Способ подачи

Стандартная порция капучино — от 150 до 200 мл, но эта цифра зависит от кофейни. Подают его в чашках с толстыми стенками. Латте подается в стеклянных или керамических стаканах, обьем напитка от 250 мл до 400 мл. Но это не является обязательным правилом, его часто подают и в чашках.

Когда и как пить?

По традиции оба напитка принято пить в первой половине дня. Но на практике большинство людей употребляют их в любое время, даже во второй половине дня.

Капучино не перемешивается перед употреблением, его можно подавать как со сладостями, так и после завершения трапезы. Рекомендуется не класть в напиток сахар, так как он портит его вкус.

Латте можно пить между приемами пищи, а не после трапезы. Он содержит минимальное количество кофеина, поэтому его можно употреблять во второй части дня. Перед распитием перемешайте напиток. Подают его с легкими десертыми (муссы, суфле), мороженым.

Чем отличается латте от капучино? Несмотря на то, что у напитков совершенно разные названия, они состоят из одинаковых ингредиентов и у них много общего. Об отличительных чертах мы рассказали выше и теперь вы точно не спутаете эти два ароматных напитка.

Женский сайт Delafe.ru


  • Теги
  • кофе
  • латте
  • капучино



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев