Marikovna 0
Кофе из желудей: все о пользе и вреде, рецепт

Все знают, что кофе готовится из кофейных зерен. Оказывается, не менее ароматный напиток можно приготовить даже из обычных желудей! К тому же он содержит массу полезных веществ и при регулярном употреблении вы заметите изменения в состоянии здоровья только в лучшую сторону. Сделать его можно самостоятельно, рецепт мы представим ниже.

Кофе из желудей: польза и вред

Издавна эти плоды применяются в сфере сельского хозяйства, ими кормят домашний скот. Но также они используются и в народной медицине для приготовления лечебных напитков. При правильной подготовке сырья вы сможете наслаждаться ярким вкусом необычного кофе из желудей.

Оказывается, этот напиток готовили еще несколько сотен лет назад. Он прославился своей пользой и ярким вкусом. Вы можете пить его как с сахаром, так и без. В отличие от традиционного кофе, в нем нет кофеина. Напиток очистит ваш организм от вредоносных бактерий и инфекций, снимет воспаление.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Что такое сублимированный кофе

Преимущества для здоровья этого волшебного напитка:

  • В нем нет кофеина, поэтому его можно употреблять даже тем людям, у кого проблемы с давлением
  • Способствует снижению уровня сахара в крови
  • Укрепляет сердечную мышцу
  • Очищает сосуды
  • Уменьшает симптомы астмы и бронхита
  • Благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы
  • Смягчает кашель
  • Очищает легкие и бронхи
  • Улучшает работу желудка и кишечника
  • Успокаивает, устраняет последствия стресса
  • Не влияет на кровяное давление
  • Снижает болевые ощущения
  • Устраняет зубную боль
  • Избавит от кровоточивости десен

В составе желудей присутствует вещество кверцетин, именно оно оказывает лечебное действие на организм. Кверцетин снимает воспаление и омолаживает, дает энергию и бодрость.

В чем заключается вред желудей для организма? В некоторых случаях напиток может навредить. Когда это может произойти? При неправильной обработке желудей в них сохраняется высокая концентрация кверцетина, а в больших количествах он вреден.

Какие желуди использовать? Откажитесь от использования испорченных плодов или если в них есть черви. Собирать их можно только через неделю после начала опадания, не раньше. Собирайте плоды желто-коричневого цвета, с отсутствием вкраплений. Шляпка у желудя должна быть коричневой.

Собирать их нужно в начале-середине осени, в конце сентября и в октябре. Качественные плоды легко отделяются пальцами от шляпок.

Если у вас нет времени осматривать все собранные желуди, устранить непригодные вам поможет следующий совет. Всыпьте их в ведро или таз с водой и подождите. Всплывшие плоды можно выбросить, они нам не подходят. А вот те, которые утонули – именно то, что нам нужно, их и используйте для приготовления сырья.

Рецепт кофе из желудей

Для приготовления напитка вам понадобятся плоды дуба, вода и сахар. Вам нужно насобирать желуди, затем промойте их и дайте просохнуть от влаги. Нарежьте их небольшими кусочками. Выложите противень пергаментной бумагой, высыпьте в него нарезанные плоды.

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Запекайте плоды 40 минут. Благодаря термической обработке мы снижаем концентрацию кверцетина. Просушенные желуди очищает от жесткой кожуры и измельчаем в кофемолке или блендере. Хранить в таком виде их можно несколько месяцев в пластиковой или стеклянной емкости.

Как приготовить кофе? Всыпьте в турку 1 ст.л. измельченных плодов, засыпаем таким же количеством сахара и 150 мл воды. Ставим турку на средний огонь и ждем, когда вода закипит, затем снимаем и выливаем в чашку. При желании в кофе добавляется корица или мускатный орех, сливки.

Поначалу вкус напитка может показаться вам непривычным, но со временем вы распробуете его и будете получать только удовольствие.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев