Marikovna 0
Классические шведские фрикадельки: пошаговый рецепт

Готовят шведские фрикадельки вот уже несколько сотен лет, но у нас они стали так популярны благодаря магазине «Икея», ведь многие попробовали это блюдо именно там. Поверьте, по нашему рецепту у вас получатся более вкусные и сочные фрикадельки, и вы можете убедиться в этом лично!

Как приготовить шведские фрикадельки: рецепт с фото

Они отличаются небольшими размерами и интересным вкусом, по-шведски их конечно же, называют совершенно иначе – шеттбулляр. Нам сложно запомнить такое название, поэтому у нас их называют фрикадельками по-шведски. В их основе – смесь говядины и свинины, также в составе есть размоченный хлеб, благодаря которому фрикадельки становятся еще нежнее. Традиционно шведские фрикадельки подаются с брусничным или смородиновым вареньем.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика белого хлеба, без корочки
  • ½ стакана молока
  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 500 грамм свиного фарша
  • 2 желтка
  • 1 средняя луковица, крупно натертая
  • ¼ ч.л. тертого мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотого перца
  • 1 ч.л. соли

Для соуса:

  • 4 ст.л. муки
  • 4 чашки бульона
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 лавровых листа
  • ½ стакана молока
  • ½ ч.л. вустерширского соуса
  • 2 ст.л. лимонного сока или сметаны
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. молотого перца
  • Укроп или петрушка для гарнира
  • Брусничное варенье по желанию

Приготовление шведских фрикаделек пошагово:

Поместите хлеб без корочки в большую миску, добавьте ½ стакана молока и разомните вилкой до однородной массы.

Добавьте к хлебу оба фарша, желтки, тертый лук, специи. Рукой или деревянной ложкой аккуратно перемешайте ингредиенты. При необходимости вы можете сделать мясную смесь за 1 день до использования, накройте ее пленкой и фольгой, храните в холодильнике.

С помощью ладоней сформируйте небольшие фрикадельки и выкладывайте их на фольгу или пергаментную бумагу. Чтобы мясо не прилипало к рукам, смачивайте ладони водой.

Поставьте сковороду с достаточным количеством масла на небольшой огонь. Когда масло начнет пузыриться, выложите в него несколько фрикаделек и обжарьте их с каждой стороны до коричневого цвета. Выложите готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Когда все котлетки будут готовы, отлейте 4 ст.л. оставшегося растительного масла в кастрюлю, поставьте ее на средний огонь и когда масло разогреется, высыпьте муку и мешайте 30 секунд, чтобы не было комков. Влейте сюда бульон, всыпьте сахар и лаврушку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока смесь не загустеет.

После этого влейте в соус молоко и снова доведите до кипения. Выложите в смесь фрикадельки и вустерширский соус, снова доведите до кипения и выключите тепло. Добавьте лимонный сок или сметану, соль и перец.

Подавать шведские фрикадельки можно с лапшой, картошкой или кашей. Полейте при желании брусничным или смородиновым вареньем.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев