Marikovna 0
Классическая мусака с баклажанами по-гречески: рецепт

Это блюдо представляет собой запеканку из овощей и мяса, его родина – Греция. Одного-единственного рецепта мусаки не существует, у каждой хозяйки он чем-то отличается. В разных регионах рецептура отличается, но главным является то, что в составе блюда есть баклажаны, фарш и сыр.

Классическая мусака с баклажанами по-гречески: рецепт с фото

Если вы не знаете, что приготовить на обед или ужин, советуем сделать эту греческую запеканку. Она получается очень сытной и питательной. Конечно, вам придется потратить немного времени на подготовку каждого слоя и на запекание, но оно того стоит.

Перед тем, как «собирать» нашу запеканку, нам нужно предварительно прожарить фарш и баклажаны до полуготовности. Благодаря сырному и сметанному слою блюдо получается сочным.

Кто-то готовит мусаку по-гречески с картофельным слоем, а кто-то – без него. Мы же хотим представить рецепт без картофельного слоя, он готовится быстрее. К тому же такое блюдо более легкое для вашего желудка. Мусаку с картофельным пюре готовят не в Греции, а в Болгарии.

Что представляет собой мусака? Запеканка состоит из трех основных слоев. Первый – поджаренные баклажаны, второй – протушенный фарш и помидоры, последний – соус бешамель. Между каждым слоем также посыпается сыр. Традиционно фарш берется бараний или телячий. Мы же взяли свинину. Для максимального аромата мы также используем смесь из итальянских трав.

Вместо соуса бешамель мы приготовили соус из сметаны и яиц. Так мы сэкономили немало времени, к тому же вкус блюда от такой замены не пострадал.

Ингредиенты:

  • 300 грамм фарша (мы взяли свинину, по оригинальному рецепту нужно брать говядину или баранину)
  • 2 средних по размеру баклажана
  • 1 луковица
  • 1 помидора
  • 2 яйца
  • 200 грамм сыра твердого
  • 150 грамм сметаны средней жирности
  • Перец (красный, черный) и соль
  • Смесь сухих трав

Как приготовить мусаку по-гречески из баклажанов:

Очищаем луковицу и мелко нарезаем ее кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем лук на среднем огне 5-6 минут. Теперь добавляем к луку фарш. Не забывайте регулярно его помешивать, разбивайте его лопаткой, комков быть не должно. Жарим до тех пор, пока он не станет светлым. Солим, перчим. Добавляем сюда же 50 мл воды и оставляем тушиться еще на 5 минут, до выпаривания жидкости.

Готовим соус – смешиваем сметану и два яйца, солим и добавляем сушеные травы. Мешаем венчиком. Ставим в холодильник.

Очищаем баклажаны от кожуры (она будет горчить), режем на кусочки толщиной не более 1 сантиметра. Обжариваем с обеих сторон на растительном масле до золотистой корочки. Солим. Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы устранить лишний жир.

Трем сыр на крупной терке. Очищаем помидоры от кожуры и режем их кольцами, как можно тоньше.

Начинаем формировать нашу запеканку. Смажьте форму маслом и выложите баклажаны, посыпьте травами и сыром.

Следующий слой – фарш, снова сыр и помидоры. Укладывайте все ингредиенты как можно плотнее друг к другу.

Присыпаем помидоры сыром. Заливаем приготовленным из сметаны и яиц соусом, высыпаем оставшийся сыр. Наша мусака почти готова, осталось лишь запечь ее!

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40-45 минут. Даем ей постоять еще час. Приятного аппетита!

Женский интернет-журнал Delafe.ru – простые рецепты





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев