Marikovna 0
Кизил при сахарном диабете: польза, рецепты

Такое заболевание как сахарный диабет подразумевает ограничения в еде, принятии лекарств. Чтобы предотвратить скачки сахара и ухудшение своего состояния, вам нужно следить за тем, что вы едите. Некоторые продукты способны регулировать уровень глюкозы и стабилизировать её, в ним относится всем известная ягода кизил. Каким образом она воздействует на организм?

Кизил при сахарном диабете: польза или вред?

Так как ягода содержит минимум фруктозы и максимум полезных веществ, врачи рекомендуют включить её в рацион людям с диагнозом диабет. Она улучшает процессы пищеварения, усиливает выработку необходимых ферментов поджелудочной железой, ускоряет метаболизм и стабилизирует уровень глюкозы, иногда даже снижает его.

Таким образом, кизил при сахарном диабете очень полезен, поэтому не стоит исключать его из своего рациона. Он удовлетворит потребность в сладком и поможет стабилизировать уровень глюкозы, и в то же время укрепит иммунитет.

Калорийность ягоды низкая – всего 40-45 калорий на 100 грамм продукта. Если говорить о сушеных ягодах, они более питательные, в 100 граммах – целых 200 калорий, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Вам будет интересна статья Можно ли есть овсянку при диабете

Если говорить о гликемическом индексе, он составляет 25, этот показатель приемлем для людей с сахарным диабетом.

Если говорить о составе кизила, в нем содержится высокая концентрация фруктозы и глюкозы, несколько видов кислот, дубильные вещества, витамин С, ценная клетчатка.

В чем заключается польза кизила при сахарном диабете 2 типа:

  • Ягода уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • Положительно влияет на поджелудочную железу, она начинает вырабатывать больше необходимых ферментов;
  • Улучшение процесса пищеварения;
  • Стабилизация метаболизма;
  • Укрепление общего иммунитета.

Кроме этого, ягода будет полезна для всего вашего организма, так как она способствует стабилизации давления, укреплению сосудов, устранению токсинов. Кизил защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, устраняет вредный холестерин.

Как употреблять кизил при сахарном диабете?

Для того чтобы ягода принесла вашему организму максимальную пользу, вы должны правильно её употреблять. Прежде всего, не стоит готовить из нее компоты, джемы и варенье, так как они содержат слишком много сахара.

Оптимальный вариант – наслаждаться свежими ягодами или соком из них. Сок кизила в народной медицине используется для снижения уровня глюкозы. В первые 3-4 дня выпивайте по 50 мл свежевыжатого сока из ягоды 2-3 раза в день, за 15 минут перед едой. Затем увеличьте дозировку до 100-150 мл, три раза в день.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как использовать кору осины при диабете

Длительность приема сока составляет 10-ть дней. Вы заметите улучшения в самочувствии, вам также нужно соблюдать режим питания и пить как можно больше воды. При желании повторите лечение соком через 3 недели.

Если вы решили употреблять ягоды свежими, в сутки достаточно 200-250 грамм, разделите это количество на 2-3 приема.

Также вы можете приготовить лечебный настой из ягод. Заливаем 1 ч.л. свежих ягод стаканом кипятка, накройте емкость крышкой и поставьте в теплом месте настаиваться на 1-2 часа. Принимать по стакану настоя 2-3 раза в сутки, сразу же после приема пищи.

Компот из кизила без использования сахара пойдет вам только на пользу. Заливаем 200-250 грамм ягод двумя литрами воды, ставим на огонь и ждем, когда вода закипит. Даем прокипеть три минуты, снимаем с огня и даем постоять час. Пейте лечебный компот за полчаса до приема пищи, 2-3 раза в день.

Сушеный кизил – продукт, который будет очень полезен для людей с диагнозом диабет. Несмотря на то, что сушеная ягода содержит больше калорий, врачи рекомендуют включить её в рацион диабетикам. В сутки достаточно употреблять 20-40 грамм продукта, вместо вредных сладостей.

Вы можете посушить кизил сами, в домашних условиях. Переберите его и удалите поврежденные ягоды, промойте. Выложите их на бумагу, в один слой, на ровной поверхности. Вместо бумаги можно использовать ткань. Оставьте их на открытом воздухе, на несколько дней, периодически не забывайте их помешивать. Важно, чтобы не было дождей и высокой влажности. Не оставляйте ягоды сушиться под прямыми солнечными лучами, на ночь заносите их в помещение.

Кизил: противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу ягод, употреблять их можно не всем. К противопоказаниям относится повышенный уровень кислотности, запоры, бессонница. Не стоит есть кизил в больших количествах, это может спровоцировать проблемы со сном, диарею, боль в животе.

Ягода кизил при диабете не навредит вам, если вы будете потреблять её в разумных количествах. Наоборот, она поможет регулировать уровень глюкозы и улучшит ваше самочувствие, даст энергию и укрепит иммунитет. 


  • Теги
  • диабет
  • кизил



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев