Marikovna 0
Овсянка при диабете: польза и преимущества каши

Если у вас сахарный диабет, вам нужно тщательно следить за своим рационом и употреблять продукты, не провоцирующие скачки сахара. Можно ли употреблять овсянку при диабете?

Для поддержания уровня сахара вам нужно употреблять продукты, снижающие уровень холестерина. Врачи рекомендуют употреблять овсянку, но в чем ее преимущество и почему именно она?

Овсянка при сахарном диабете: контроль уровня сахара

Она является долгосрочным источником энергии и при ее употреблении вы забудете о голоде на несколько часов. Она влияет на вязкость содержимого желудка, тем самым продлевая всасывание глюкозы в кровь и замедляя пищеварение. Это свойство овсянки помогает контролировать уровень инсулина, именно поэтому кашу рекомендуют употреблять диабетикам.

Больные диабетом должны избегать скачков холестерина. В овсянке содержится бета-глютан, он насыщает организм растворимыми волокнами и таким образом снижает уровень холестерина в крови. Волокна обволакивают стенки желудка и кишечника и предотвращают всасывание холестерина в кровь.

Овсяная каша при диабете: отличное начало дня

Исследования показали, что у людей, страдающих диабетом и регулярно употребляющих небольшое количество овсянки, уровень глюкозы существенно снизился. Это привело к снижению дозы инсулина, необходимого для контроля уровня глюкозы.

Вас также заинтересует наша статья Можно ли употреблять помидоры при диабете

Вам не нужно употреблять овсяную кашу каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю. Сразу хотим предупредить что каша быстрого приготовления в пакетиках и с ароматизаторами не подойдет, выберите классический «Геркулес».

При приготовлении каши не добавляйте в нее сахар, разве что ложечку меда. Молоко можете заменить на воду или залить овсянку на ночь натуральным йогуртом и утром съесть овсянку на завтрак. Для улучшения вкуса добавьте небольшое количество фруктов или ягод.

Что касается порций, они должны быть небольшими – достаточно 5-6 ст.л. готовой каши. Приготовить ее можно разными способами – залить кипятком и дать настояться, сварить в кастрюле или поставить в микроволновку на 2-3 минуты.

Также в уже готовое блюдо можно добавить различные специи, такие как молотая корица или имбирь.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Фрукты и овощи для диабетиков - что можно есть?

Какие каши при диабете можно?

Как мы уже сказали, обязательно включите в свой рацион овсянку. Но кроме нее, есть еще несколько каш, которые положительно воздействуют на инсулин и помогают контролировать его:

Гречневая крупа – на втором месте после овсянки, обязательно употребляйте ее хотя бы 2-3 раза в неделю в небольшом количестве. Рекомендуем не добавлять в нее слишком много масла и не сочетать с жирным мясом.

Бурый рис. Почему не белый? Вся проблема в том, что в белом рисе слишком много крахмала и «пустых» калорий, поэтому он негативно влияет на организм больных диабетов. Бурый рис – отличное решение, он поддерживает сахар в крови на одном уровне на протяжении нескольких часов.

Крупа пшеничная – также должна быть в рационе диабетиков, она контролирует инсулин и не провоцирует его резкое повышение, к тому же она положительно воздействует на обменные процессы.

Кукурузная и перловая – конечно же, они не настолько полезны, как гречка и овсянка, но тем не менее, иногда употреблять их можно, достаточно 1 раза в неделю.

При приготовлении каш для диабетиков вам нужно не забывать о том, что в них нельзя добавлять большое количество масла или сахара, это негативно отразится на уровне сахара в крови. 

Интернет-журнал Delafe.ru - все о здоровье


  • Теги
  • овсянка
  • диабет



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев