Marikovna 0
Шоколад при диабете: да или нет?

Такое заболевание как сахарный диабет требует комплексного лечения, в том числе и корректировки рациона. Для того чтобы предотвратить возможные проблемы и обострения болезни, нужно исключить определенные продукты. В противном случае, сахар в крови пациента будет повышаться, что может привести к летальному исходу. Прежде всего, это касается сладостей, в том числе и шоколада. Неужели придется полностью отказаться от него?

Шоколад при сахарном диабете: можно или нет?

Врачи придерживаются разных мнений — кто-то считает, что продукт можно употреблять в небольших количествах, кто-то советуем полностью исключить его из рациона. На самом деле шоколад может быть полезен при диабете, но лишь в определенном количестве. К тому же важно выбирать качественный продукт с максимальным содержанием какао. Придется отказаться от употребления молочного шоколада, а также вариантов с различными добавками.

Полезные свойства шоколада при диабете:

  • Чувствительность организма к веществу инсулину повышается;
  • Укрепление сердца и сосудов;
  • Регулирование давления;
  • Обогащение организма таким минералом как железо;
  • Снижение уровня вредного холестерина;
  • Положительное воздействие на нервную систему;
  • Устраняет воздействие стрессов.

Кроме всех перечисленных свойств, темный шоколад омолаживает, помогает бороться с воспалительными процессами и предотвращает опасные болезни.

Возможно, вас заинтересует наша статья Можно ли есть овсяную кашу при диабете или нет?

Есть у шоколада и негативные стороны:

  • Провоцирует появление лишнего веса;
  • Пищевая аллергия;
  • Повышение уровня сахара;
  • Зависимость от сладостей.

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете? Да, можно, но лишь горький шоколад. И чем больше в составе какао, тем лучше. Врачи рекомендуют остановить выбор на специальном шоколаде для диабетиков. Выбирайте вариант без наполнителей и добавок, они совершенно бесполезны и к тому же могут спровоцировать ухудшение вашего состояния.

Весь секрет в том, что продукт активирует функции инсулина, что очень полезно при диабете как 1, так и 2 типа. Сладость помогает стабилизировать уровень глюкозы в организме.

Шоколад при сахарном диабете: сколько?

Как мы уже сказали выше, черный и молочный варианты запрещены, можно употреблять лишь горький темный шоколад. Он содержит минимальное количество сахара и имеет низкий гликемический индекс. В сутки можно употреблять не более 20 грамм продукта.

Врачи рекомендуют остановить выбор на специальном шоколаде, предназначенном дли диабетиков. Сегодня в каждом супермаркете можно найти стенд с такой продукцией, она предназначена для тех, у кого повышенное содержание глюкозы. Вместо сахара в шоколаде для диабетиков используется сорбит и ксилит, фруктоза, другие сахарозаменители. Самые безопасные сахарозаменители натурального происхождения — стевия и фруктоза. На этикетке должно быть написано, что сладость является диабетической и в ней нет сахара. Количество какао должно быть не меньше 70%, чем выше, тем лучше.

Если говорить о калорийности шоколада для диабетиков, то она такая же высокая и составляет около 500 калорий за 100 грамм продукта. Обратите внимание на такой показатель как хлебные единицы. Их должно быть не больше 4,5.

Еще одно отличие продукта в том, что при его изготовлении используются не животные жиры, а растительные.

После его употребления рекомендуется измерить уровень сахара и следить за изменениями показателей. Если вы чувствуете ухудшение самочувствия, рекомендуем полностью исключить продукт из рациона.

Рецепт домашнего шоколада для диабетиков: как приготовить?

Конечно же, он будет не такой вкусный, как магазинный, но вы точно будете уверены в его составе. Для его приготовления вам понадобится всего 3 компонента — качественный какао-порошок, кокосовое масло и фруктоза.

Вам нужно взять 200 грамм какао-порошка без каких-либо добавок, 4 чайных ложки масла кокосового и фруктоза по вкусу (количество зависит от ваших предпочтений).

Растопите кокосовое масло до мягкой консистенции при комнатной температуре или на водяной бане. Затем добавьте в него какао, тщательно перемешайте. Всыпьте фруктозу, снова перемешайте. Вылейте в формочку и поставьте застывать в холодильник.

Шоколад при сахарном диабете 1 и 2 типа не противопоказан и вы можете включить этот продукт в свой рацион. Но при этом вам нужно употреблять лишь определенные виды сладости, с максимальным содержанием какао и без добавок. Также не забывайте о количестве, суточное количество не должно превышать 20-30 грамм.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев