Marikovna 0
Киноа: польза и вред, как готовить и хранить

Эта крупа появилась в продаже не так давно, но уже успела стать популярной. Наверняка вам она знакома по названию «лебеда». Киноа относится к зерновым, но она не так популярна, как пшеница и ячмень. Согласно историческим источникам, зерновая культура культивируется уже 5000 лет. На языке инков её название обозначает «мать зерна». У инков киноа была основной едой и они считали, что она обогащает тело энергией и здоровьем.

Киноа: полезные свойства продукта

Продукт представляет собой крошечные семена овальной формы, светло-коричневого или желтоватого оттенка, цвет зависит от сорта. Он имеет приятный вкус, благодаря которому киноа используется в приготовлении многих блюд.

Крупа ценится за высокую пищевую ценность, она содержит медленные углеводы, белок, витамин А, цинк и кальций, железо, клетчатку, аминокислоты. Она стала настоящим «любимчиков» вегетарианцев.

В чем заключаются полезные свойства киноа для организма:

Красивая кожа. Продукт благоприятно воздействует на вашу кожу – он омолаживает её, повышает эластичность и упругость. При употреблении киноа регулярно, хотя бы 2-3 раза в неделю, вы заметите улучшения уже через месяц. Весь секрет в веществе под названием рибофлавин, способствующий выработке коллагена.

Укрепляет волосы. Если ваши волосы тонкие и медленно растут, включите крупу в рацион. Вещества, которые в ней содержатся, защищают и питают волосяные фолликулы изнутри. К тому же в ней есть 9 аминокислот, которые защищают локоны от внешнего воздействия.

Укрепит иммунитет. Зерна киноа содержат 8 витаминов, несколько видов аминокислот, а также минералы. Ценная клетчатка способствует выведению токсинов. Употребляя продукт в небольших количествах, вы забудете о многих проблемах со здоровьем.

Вас заинтересует Простой рецепт крупы киноа с грибами

Поможет сбросить вес. Прежде всего, зерна очень сытные, так как при приготовлении впитывают много влаги и увеличиваются в размерах. Кроме этого, они содержат клетчатку, которая способствует ускорению обменных веществ. В составе присутствует несколько витаминов группы В, они также положительно воздействуют на метаболизм.

Не повышает уровень сахара, поэтому её можно употреблять даже диабетикам. В отличие от многих других круп, кино имеет низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять как тем, кто болен диабетом, так и людям с лишним весом.

Не содержит глютен. А это означает, что крупа редко вызывает аллергию и совершенно безопасна для людей, организм которых не переносит глютен.

Защищает сердце. Киноа успешно борется с повышенным холестерином, уменьшает налёт на стенках сосудов, таким образом снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы хотите укрепить сердце и сосуды, регулярно употребляйте крупу.

Помогает формировать мышечную и другие виды тканей. Продукт содержит большое количество рибофлавина (витамин В2), который участвует в формировании тканей, также он влияет на энергетический обмен. Кроме этого, киноа укрепляет кости и суставы.

Защита от онкологических заболеваний. Зерна содержат в себе кверцетин, это вещество помогает предотвратить воздействие свободных радикалов на организм, защищая его от онкологических заболеваний и воспалительных процессов.

Как правильно хранить крупу киноа? Покупая продукт обратите внимание на размер зерен – они должны быть мелкими, сухими, не должно быть комков. Рекомендуем покупать крупу в герметичной упаковке. Храните зерно в прохладной, сухом месте, в закрывающемся контейнере. Покупайте крупу в небольших количествах, чтобы она не успела испортиться.

Киноа: вред, противопоказания

Так как зерна не содержат глютен и имеют низкий гликемический индекс, у продукта минимальное количество противопоказаний. В небольшом количестве крупа точно вам не навредит. Единственное противопоказание – аллергия на киноа, что встречается крайне редко.  

Киноа: способ приготовления

Так как зерна мелкие, их не нужно замачивать. Вы можете подавать её просто так, предварительно отварив, или с овощами, мясом, рыбой. Промываем её под проточной водой несколько раз (пока не исчезнет пена), чтобы устранить мусор и грязь. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой, используя классическое соотношение 1 к 2 (1 часть крупы в 2 частям воды). Добавляем немного соли, перемешиваем и ставим на средний огонь.Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и накрываем емкость крышкой.

Время приготовления – 15 минут, в процессе варки не забываем помешивать кашу, так вы предотвратите подгорание.

Полезный совет: не всегда киноа продается в очищенном виде, из-за чего она может горчить. Если вы купили неочищенную крупу, советуем замочить её на два часа в воде, затем промыть несколько раз.

Кроме традиционного способа приготовления, киноа можно добавлять в супы, рагу, салаты. Из измельченных зерен готовят выпечку. Её можно смешивать с овсянкой, ячменем.

Женский сайт Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев