Marikovna 2
Каша "Артек": польза и рецепты приготовления

Каша «Артек» - это вкус детства. Она не только ароматная, но еще и очень полезная, и сегодня вы узнаете, в чем ее преимущества и как варить кашу «Артек» несколькими способами.

В продаже вы найдете разную крупу, она может быть с красноватым оттенком, так и ярко-желтой, все зависит от помола и сорта пшеницы. Мы рекомендуем остановить выбор на крупе, которая имеет крупный помол, обязательно промойте ее перед варкой.

Из «Артек» можно приготовить кашу, ее добавляют в супы и запеканки. Она очень сытная и дает энергию на целый день, поэтому советуем употреблять ее небольшими порциями.

Каша «Артек»: состав

Наверняка вы помните, что самыми полезными кашами считается гречневая и овсяная. Так вот, «Артек» занимает третье место по полезности. В ней есть необходимая организму клетчатка, несколько видов витаминов, аминокислоты. Большая часть продукта – это углеводы (68,5 грамм), затем идут белки (11 грамм) и жиры (1,2 грамма).

Калорийность каши «Артек» - 330 калорий. Рекомендуем включить продукт в рацион людям, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни, а также тем, у кого проблемы с желудком и кишечником.

Вам понравится наша публикация Перловка для похудения: рецепты и польза крупы

Каша «Артек»: приготовление традиционным способом

Обязательно промойте ее несколько раз, так как в ней скапливается много пыли и грязи. Теперь положите ее в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Включаем минимальный огонь и накрываем крышкой. Как сварить кашу «Артек»? Следите за тем, чтобы каша не подгорела и после того, как почти вся вода выкипела, выключите огонь, положите кусочек масла в емкость и накройте крышкой, дайте постоять несколько минут. Для максимального эффекта можете завернуть кастрюлю в полотенца.

Пшеничная каша «Артек» с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 3 стакана крупы

  • 750 грамм куриного филе

  • 2 луковицы

  • 2 моркови

  • Соль

  • 1 лавровый лист

  • Масло сливочное

Как приготовить кашу «Артек»

  • Промойте крупу и высыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, залейте водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Подсолите воду и включите минимальный огонь, при приготовлении не забывайте периодически заглядывать в кастрюлю и мешать кашу. За 3-4 минуты до конца приготовления добавьте кусочек сливочного масла.

  • Теперь делаем подливу для каши – нарежьте курицу маленькими кусочками, положите в сковороду, долейте немного воды и растительного масла и поставьте на средний огонь. Тушите мясо, пока оно не приготовится, за 8-10 минут до конца добавьте измельченный лук, морковь, лаврушку и соль с перцем.

  • Перед подачей полейте кашу приготовленной подливой или можете просто смешать всю крупу с овощами.

Каша «Артек» в мультиварке

Промойте крупу под проточной водой и засыпьте в мультиварку 2 мерных стакана. Теперь налейте в чашу 3 мерных стакана воды и 5 стаканов молока. Включите режим «Крупы» или «Молочная каша» и ждите, когда блюдо приготовится. В любом случае, вам придется экспериментировать и искать подходящие пропорции, так как каждая мультиварка имеет свои особенности приготовления. Если блюдо получилось слишком сухим, рекомендуем долить немного воды и поставить мультиварку на подогрев. А что делать, если блюдо жидкое? Включите «Подогрев», но не доливайте воду и уже через несколько минут вы получите кашу нужной консистенции и густоты. Положите в нее кусочек сливочного масла.

При подаче можете добавить сахар, мед, сухофрукты, соусы, овощные или мясные заливки. 

Каша «Артек» понравится и взрослым, и маленьким деткам. Это универсальное блюдо отлично насыщает и снабжает организм полезными веществами. Преимущество блюда в том, что его можно употреблять даже в пост. Если вы решили сесть на диету, можете смело употреблять кашу, для снижения калорийности не добавляйте масло и молоко. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

2 комментария

  • Irusha

    Ируша (Irusha )

    09:13, 13 июня 2016

    Вся семья любит кашу Артек, раньше я варила ее просто так на воде, подавала с гарниром. Понравился рецепт с курочкой, нужно будет обязательно попробовать, потому что просто каша с маслом уже нам надоела. 

  • Твоя муза

    Анна (Твоя муза)

    12:36, 16 июля 2015

    Никогда не любила кашу артек, но ваши рецепты выглядят заманчиво и аппетитно, приготовлю ее для всей семьи. Рецепты каши артек интересные и благодаря им я смогу разнообразить наше семейное меню, к тому же крупа очень дешевая