Marikovna 1
Гранола: польза и рецепт приготовления

Гранола – это сухой завтрак, который состоит из цельных овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов. Он отличается тем, что перед употреблением его поджаривают, добавляют немного масла и мед.

Гранола из овсянки с орехами, медом и сухофруктами поразит вас своим ароматом и вкусом. Она отлично подходит для перекуса и благодаря ей вы сможете похудеть.

Гранола: польза и вред

В этом простой и сытном блюде содержатся хлопья и орехи, эти два основных ингредиента включают в себя большое количество клетчатки. Всего из 1/3 чашки мюсли вы получите целых 4 грамма клетчатки! Волокна помогают улучшить пищеварение и предотвращают появление запоров, к тому же они контролируют уровень сахара и насыщают.

Польза гранолы в том, что она является источником полезных жиров, которые поступают из орехов и семян. В блюде содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые омолаживают организм и помогают бороться с болезнями. Кислоты также снижают давление и уровень холестерина. Фото гранолы вы можете увидеть ниже.

Гранола содержит витамин Е, тиамин и фолиевую кислоту. Антиоксиданты защитят организм от болезней и онкологии, а также предотвратят преждевременное старение. В составе блюда есть магний, фосфор, цинк, медь и селен.

В чем же вред гранолы? Она вкусная и питательная, но в ней содержится большое количество калорий.

Гранола: калорийность

Мы не можем точно указать калорийность гранолы, так как каждый рецепт имеет свои особенности и состав блюда может варьироваться. В среднем калорийность 100 грамм продукта составляет 450-500 калорий.

Сегодня мы хотим рассказать, как сделать гранолу в домашних условиях. При необходимости вы можете добавить другие ингредиенты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вы можете добавить к овсяным хлопьям любые сухофрукты, молотый имбирь и корицу, орешки и семена.

Также вам понравится наша статья Батончики-мюсли в домашних условиях: вкусные рецепты

 

Гранола из овсянки: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 200 грамм геркулеса

  • 60 грамм нарезанного миндаля

  • 100 грамм меда

  • 50 грамм сливочного масла

  • 40 грамм коричневого сахара

  • Щепотка ванили

  • ¼ ч.л. соли

  • 60 грамм сушеной клюквы

  • 40 грамм шоколадной стружки

Как приготовить гранолу:

Сегодня мы покажем вам, как приготовить в домашних условиях гранолу в виде батончиков, вы сможете брать их с собой на работу.

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень фольгой или пергаментной бумагой, смажьте ее небольшим количеством масла.

На другой противень выложите геркулес и нарезанный миндаль, выпекайте 5 минут, перемешайте и снова выпекайте еще 3-5 минут.

Переложите смесь в большую тарелку. Отдельно поставьте на огонь размягченное масло, мед, коричневый сахар, ваниль и соль. Мешайте, пока не расплавится масло и не растворится сахар.

Смешайте смесь из масла с жареным геркулесом, перемешайте. Дайте остыть смеси, через 5 минут добавьте сушеную клюкву и шоколадную стружку. Перемешайте, все компоненты должны перемешаться. Вы можете растопить шоколад перед добавлением в блюдо.

Теперь переложите смесь на противень или в форму, утрамбуйте ее пальцами. Все, батончики готовы – поставьте форму в холодильник на 2-3 часа, затем можете порезать их на квадратики или прямоугольники. Батончик гранола по этому рецепту получается насыщенный и вкусный, обязательно приготовьте его, это не займет много времени. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о правильном питании


  • Теги
  • Гранола
  • овсянка



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

1 комментарий

  • YulyaSolnce

    Юлия (YulyaSolnce)

    18:26, 12 августа 2015

    Отличный рецепт гранолы, я ее очень люблю и часто готовлю. Ем ее с чаем и кофе на работе и дома, она уменьшает аппетит и к тому же полезная. Для приготовления использую исключительно хлопья геркулес, они самые питательные