Marikovna 0
Карамбола: что за фрукт, как его правильно есть?

Этот фрукт удивительно похож по форме на звездочку, он украсит любой десерт. Он произрастает в Таиланде и странах Юго-Восточной Азии, в Австралии, Южной Америке, на Гавайях, поэтому найти плоды не так трудно на местных рынках и даже в отечественных супермаркетах. Они доступны практически круглый год, даже зимой. И так как они содержат большое количество витамина С, рекомендуем употреблять их в сезон простуд.

Фрукт карамбола: что это, фото

Его также называются звездным фруктом, потому что в разрезе он имеет форму звезды. Мякоть имеет сладко-кислый вкус. Несмотря на приятные вкусовые качества, карамбола менее популярна, чем другие тропические фрукты.

Плоды созревают на небольших деревьях, которые произрастают в жарких, влажных тропических условиях. Фрукт можно узнать по продолговатой форме и наличию 5 угловых краев, которые чем-то напоминают морскую звезду. Цвет карамболы может варьироваться от светло-желтого до насыщенного желтого цвета, 1 плод весит от 70 до 130 грамм. Он имеет хрустящую мякоть, которая может быть сладкой или кислой в зависимости от сорта. Деревья начинают плодоносить через 3-4 года после посадки.

Фото фрукта карамбола вы найдете ниже. Как видите, он имеет необычную форму, в разрезе идентичную звезде.

Как выбрать спелый карамбола? Обратите внимание на его цвет – он должен быть ярко-желтым, на кожуре могут быть коричневые пятнышки в небольшом количестве, это нормально. На ощупь фрукт должен быть упругим, твердым. Если он слишком мягкий, это говорит о вялости. Вы также можете купить еще несозревший карамбола, он созреет за несколько дней у вас дома. Избегайте зеленых плодов небольшого размера, так как они слишком кислые и неаппетитные.

Польза карамбола для здоровья

В 100 граммах этого экзотического фрукта – всего 31 калория. Он является источников клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и защитить слизистые органов желудочно-кишечного тракта.

В составе также присутствует витамин С, который помогает организму справиться с бактериями и микробами. Звездный фрукт богат кверцетином, эпикатехином и несколькими видами кислот, эти флавоноиды защищают организм от воздействия вредных радикалов.

Звездный фрукт – источник витаминов группы В, вместе они участвуют в метаболизме и многих других процессах. В составе присутствует калий, фосфор, цинк и железо. Карамболе используется как мочегонное и отхаркивающее средство в народной медицине.

Ознакомьтесь с нашей статьей Что такое кумкват и как его нужно правильно есть

Как едят фрукт карамбола?

Звездный фрукт обычно используется в качестве гарнира в салатах, также его добавляют в сорбеты, напитки. Он придает блюдам терпкий вкус. Помните, что только сладкие сорта можно есть в свежем виде и добавлять в салаты, соки. Кислые сорта сочетаются с блюдами из птицы, мяса и морепродуктов. Карамбола используется в соусах, для начинки пирогов, для приготовления варенья.

Как едят фрукт карамбола? Прежде чем попробовать его, вы должны удалить некоторые части и правильно его нарезать.

Промойте его, выложите на доску или любую ровную поверхность. Острым ножом срежьте кожуру вдоль каждого углового края, как на фото. Не нужно срезать слишком много, лишь коричневые участки.

Разворачиваем фрукт и удаляем ту часть, где был прикреплен стебель. Выбросьте её, она нам не нужна.

Теперь ваш карамбола готов к нарезке! Нарежьте плод слайсами толщиной 4-5 мм, можно толще. Толщина ломтиков зависит от ваших личных предпочтений. Возможно, в рецепте, которым вы пользуетесь, есть примечание о толщине кусочков.

Но это еще не все, ведь теперь вам нужно удалить семена, используйте для этого кончик вашего ножа. Фрукт готов к употреблению, приятного аппетита! 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев