Marikovna 0
Что за фрукт - кумкват и в чем его польза?

Природа радует нас разнообразие фруктов, о которых многие даже не имеют представления. Посетив тропические страны, на прилавках местных рынков вы наверняка увидите плоды кумквата. Что это такое и стоит ли покупать фрукт? Какой у него вкус и как его правильно употреблять?

Кумкват: что это за фрукт?

Несмотря на странное название, внешне плоды не представляют ничего особенного. Прежде всего, растение относится к цитрусовым, его плоды можно узнать по небольшому размеру и вытянутой форме, оранжевому цвету.

В какой-то степени они схожи с апельсинами, но они меньше по размеру, к тому же есть их нужно с кожурой. Растение выращивается и культивируется в Азиатско-Тихоокеанского региона вот уже на протяжении нескольких сотен лет. Несмотря на то, что родиной кумкватов является Китай, сегодня фрукт выращивают в Калифорнии и Флориде. Как и все цитрусовые, они созревают в зимний сезон.

Существует несколько разновидностей кумквата, как овальной (продолговатой) формы, так и круглой. Их длина составляет 4-6 см, ширина 4-5 см. Несмотря на то, что на первый взгляд кожица кажется несъедобной, её можно есть. Под кожурой спрятаны дольки с семенами.

Так как плоды имеют сладкий вкус, их используют для приготовления джемов, желе, коктейлей, десертов. Ну и конечно же, их можно есть просто так, в свежем виде.

Возможно, вас заинтересует наша статья Что такое маракуйя и как её есть

Многих интересует, какой кумкват по вкусу? По вкусовым качествам он очень схож с мандаринами. Но в отличие от других цитрусовых, его можно есть с кожурой.

Кумкват: польза и вред фрукта

Фрукт имеет в составе несколько эфирных масел, клетчатку, калий, кальций, витамин С и А. Плоды улучшают работу иммунной и пищеварительной системы, регулируют уровень сахара в крови, снижают количество плохого холестерина, укрепляют кости, омолаживают. И это далеко не весь перечень полезных свойств кумквата.

В чем заключается польза кумквата для здоровья:

Пищеварение. Они улучшат работу желудка и кишечника, предотвратят запоры и газообразование, вздутие. Плоды способствуют лучшему усвоению питательных веществ, содержащихся в пище.

Повышают иммунитет. Как и во всех цитрусовых, в них содержится много витамина С, а также эфирные масла. Благодаря такому составу плоды защищают иммунную систему, стимулируют рост новых клеток.

Стабилизируют уровень сахара. Кумкват можно употреблять людям с диагнозом диабет. Они регулируют уровень сахара и помогают оптимизировать баланс инсулина и глюкозы в организме.

Уход за кожей. Сочетание витаминов и ценных антиоксидантов в кумквате положительно влияют на состояние кожи. При регулярном употреблении фрукт защитит от воздействия внешних факторов, предотвратит преждевременное старение и улучшит состояние кожи.

Здоровье глаз. Кумкваты – источник витамина А и бета-каротина, которые положительно влияют на здоровье глаз. Фрукты предотвращают заболевания глаз и защищают их.

Крепкие кости и зубы. Так как плоды содержат кальций, цинк, калий, они необходимы для укрепления костей и зубов. Кумкват защищает ваши кости от разрушительных процессов и ускоряет процессы регенерации.

Помощь в похудении. Так как фрукт содержит много клетчатки и воды, они отлично справляются с чувством голода и предотвращают переедание. К тому же в 100 граммах продукта всего 70 калорий.  

А как на счет вреда кумквата? Отказаться от употребления фрукта нужно тем, у кого аллергическая реакция на цитрусовые. В небольших количествах есть кумкват разрешается людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, с заболеваниями почек, мочевого, при диабете.

Как есть кумкват?

Их можно кушать просто так или добавлять в блюда. Свежий кумкват добавляют в салаты, фруктовую нарезку. Фрукт используется в качестве украшения, из них делают джемы и цукаты, соусы.

Перед употреблением рекомендуется удалить семена, так как они имеют горький вкус.

Как выбирать кумкват?

Несмотря на то, что этот экзотический фрукт можно найти на прилавках наших супермаркетов, далеко не всегда он отличается свежестью. Выбирайте пухлые и яркие плоды без каких-либо повреждений. Они должны иметь упругую кожицу. Срок хранения спелых плодов – всего 3 дня при комнатной температуре, в холодильнике – до 2 недель.

В продаже вы найдете два вида кумкватов – Маруми и Нагами. Маруми встречается реже, но они вкуснее. Их можно узнать по округлой форме и золотисто-желтому цвету. Нагами – овальной формы, более глубокого оранжевого цвета.

Попробовав сочные и зрелые плоды кумквата, вы надолго запомните их нежный вкус и аромат. Очень жаль, но в наших магазинах будет сложно найти свежие плоды тропического фрукта.

Женский сайт Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев