Marikovna 0
Калории в вареной свекле: количество, пищевая ценность

Этот корнеплод занимает почетное место в славянской кухне, и не удивительно – ведь он вкусный, питательный и полезный. Особой популярностью он пользуется у тех, кто хочет похудеть. Почему? Да потому что свекла содержит совсем немного калорий, она сытная и в ней очень много клетчатки. Если вы занимаетесь подсчетом съеденных калорий, наверняка вам будет интересно узнать, какая питательная ценность корнеплода.

Сколько калорий в вареной свекле: полезная информация

Свекла употребляется в пищу вот уже почти 3000 лет. О ней впервые упоминается в документах, которые дошли из Месопотамии, также корнеплод был востребован в Древнем Риме. Но в то время люди употребляли только листья, только через несколько веков для приготовления блюд начали использовать и корнеплоды.

Несмотря на то, что продукт отличается низкой калорийностью, не стоит им злоупотреблять. Почему? В свекле содержатся быстрые углеводы, а также крахмал, эти вещества в больших количествах могут спровоцировать образование подкожного жира. Именно поэтому вам нужно соблюдать меру, в противном случае стрелка на весах поползет вверх.

Сколько калорий содержится в вареной свекле? Несмотря на то, что корнеплод полезен как в сыром, так и в отваренном или запеченной виде, врачи все же рекомендуют обрабатывать его температурой. Вся проблема в том, что сырая свекла усваивается гораздо хуже, к тому же она может спровоцировать проблемы с пищеварением. А вот отваренный корнеплод содержит не меньше полезных веществ, мягко воздействует на желудок и кишечник, имеет приятный вкус.

Наверняка вам будет интересно, как правильно готовить запеченную свеклу

В 100 грамм отваренной свеклы содержится всего 40-50 калорий. Почему цифра колеблется? Все зависит от сорта корнеплода – в некоторых сортах немного больше сахара, в других – меньше, поэтому калорийность варьируется.

Преимущество вареной свеклы в том, что её можно использовать для приготовления многих салатов и закусок, напитков. Вы можете комбинировать ее с другими овощами, сыром, зеленью, бобовыми. Если говорить о напитках, корнеплод широко используется при приготовлении смузи для похудения.

Если вы хотите похудеть, вас заинтересует наша статья о том, полезно или нет есть свеклу, соблюдая диету

Если вы хотите, чтобы в овоще сохранились все питательные вещества, рекомендуем не варить его, а запечь в духовке или приготовить на пару. Эти способы термической обработки работают более щадяще и позволяют сохранить всю пользу.

Сколько калорий в вареной свекле с чесноком?

Это зависит от того, чем вы заправили закуску. Минимальную калорийность имеет натуральный йогурт, максимальную – майонез и растительное масло. Просто прибавляем количество калорий, которые содержатся в свекле и соусе.

Не забывайте о соусе

Большинство рецептов с отваренной свеклой предполагает использование соусов. Это может быть сметана, йогурт, растительное масло, майонез…Соответственно, питательная ценность блюда увеличивается. Чтобы рассчитать её, просто прибавьте к калорийности свеклы калорийность вашего соуса.

Вареная свекла и сахарный диабет

Поскольку обработанный температурой овощ имеет высокий гликемический индекс и содержит большое количество углеводов, диабетикам можно употреблять его в минимальных количествах, помните об этом. Оптимальный вариант – исключить свеклу из рациона.

Корнеплод и похудение

Здесь работает тот же принцип, так как овощ имеет высокий гликемический уровень. Конечно же, не стоит полностью исключать этот продукт из рациона, но все же стоит ограничить его количество. В день вполне достаточно 100-200 грамм отваренной свеклы. Употреблять овощ лучше в первой половине дня.

Вареная свекла: вред, противопоказания

Несмотря на то, что этот овощ мягко воздействует на организм и очищает, у него все же есть некоторые противопоказания. Кому нельзя ее употреблять? Тем, у кого гастрит и высокий уровень кислотности желудочного сока, дефицит кальция, диабет, камни в мочевом пузыре, понос.

При правильном приготовлении и употреблении вареной свеклы в разумных количествах она принесет вам исключительно пользу. Добавляйте ее в салаты, закуски и напитки!

Женский журнал Delafe.ru 





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев