- Салаты59
- Выпечка164
- Первые блюда58
- Вторые блюда173
- Десерты98
- Напитки44
- Соусы и заправки43
- Закуски144
Это первое блюдо очень популярно летом, так как оно отлично освежает и даёт сытость. Для густоты в него добавляется кефир и сметана, а свой красивый розовый окрас он получает благодаря свёкле. Классический литовский борщ готовится на основе маринованной свёклы. Но если у вас её нет, воспользуйтесь отваренной свеклой.
Холодный литовский борщ на кефире: рецепт с фото
Преимущество этого первого блюда в том, что оно готовится очень быстро, вам нужно лишь заранее отварить свёклу и яйца. Подавать его принято с отваренным картофелем и зеленью. Кто-то трёт ингредиенты на тёрке, кто-то — мелко нарезает, всё зависит от ваших предпочтений.
Какой кефир использовать? Оптимальный вариант — кефир средней жирности, достаточно 2,5%. Если приготовленный борщ получился слишком густым, разведите его небольшим количеством холодной воды.
Если вы хотите добавить в блюдо пикантную нотку, используйте редис. При желании украсьте блюдо половинкой отваренного яйца и зеленью.
Возможно, вас также заинтересует наша статья Как приготовить вкуснейший суп из свеклы холодник
Что нам понадобится:
- 2 средние отваренные свёклы
- 3 отваренные вкрутую яйца (одно из них — для украшения)
- 1 большой огурец или 3 небольших
- 500 мл кефира с жирностью 2,5%
- 200 грамм сметаны с жирностью 18%
- пучок укропа с петрушкой (или просто укропа)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
Как приготовить холодный литовский борщ на кефире:
Очищаем отваренную свеклу от кожуры, трём на крупной тёрке.
Очищаем яйца, одно отложите для украшения. В оставшихся двух отделяем желтки от белков. Крупно трём белки.
Растираем желтки ложкой, затем добавляем сметану и перемешиваем.
Очищаем огурцы и крупно трём их.
Нарезаем зелень и посыпаем солью. Растираем зелень и соль ложкой 2-3 минуты, выделится сок.
Высыпаем зелень в кастрюлю, добавляем кефир, натертый белок и свеклу, огурцы, сок лимона, сметану с желтками. Тщательно перемешиваем и добавляем соль, черный перец. Если борщ слишком густой, добавьте воду.
Оставляем настаиваться в холодильнике на 1-2 часа. Подаем! Украшаем половинкой отваренного яйца. Приятного аппетита! Рецепт с фото холодного литовского борща наверняка понравится вам, ведь он готовится быстро и просто.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- суп
- борщ
0 комментариев