Marikovna 0
Холодный литовский борщ: рецепт

Это первое блюдо очень популярно летом, так как оно отлично освежает и даёт сытость. Для густоты в него добавляется кефир и сметана, а свой красивый розовый окрас он получает благодаря свёкле. Классический литовский борщ готовится на основе маринованной свёклы. Но если у вас её нет, воспользуйтесь отваренной свеклой.

Холодный литовский борщ на кефире: рецепт с фото

Преимущество этого первого блюда в том, что оно готовится очень быстро, вам нужно лишь заранее отварить свёклу и яйца. Подавать его принято с отваренным картофелем и зеленью. Кто-то трёт ингредиенты на тёрке, кто-то — мелко нарезает, всё зависит от ваших предпочтений.

Какой кефир использовать? Оптимальный вариант — кефир средней жирности, достаточно 2,5%. Если приготовленный борщ получился слишком густым, разведите его небольшим количеством холодной воды.

Если вы хотите добавить в блюдо пикантную нотку, используйте редис. При желании украсьте блюдо половинкой отваренного яйца и зеленью.

Возможно, вас также заинтересует наша статья Как приготовить вкуснейший суп из свеклы холодник

Что нам понадобится:

  • 2 средние отваренные свёклы
  • 3 отваренные вкрутую яйца (одно из них — для украшения)
  • 1 большой огурец или 3 небольших
  • 500 мл кефира с жирностью 2,5%
  • 200 грамм сметаны с жирностью 18%
  • пучок укропа с петрушкой (или просто укропа)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу

Как приготовить холодный литовский борщ на кефире:

Очищаем отваренную свеклу от кожуры, трём на крупной тёрке.

Очищаем яйца, одно отложите для украшения. В оставшихся двух отделяем желтки от белков. Крупно трём белки.

Растираем желтки ложкой, затем добавляем сметану и перемешиваем.

Очищаем огурцы и крупно трём их.

Нарезаем зелень и посыпаем солью. Растираем зелень и соль ложкой 2-3 минуты, выделится сок.

Высыпаем зелень в кастрюлю, добавляем кефир, натертый белок и свеклу, огурцы, сок лимона, сметану с желтками. Тщательно перемешиваем и добавляем соль, черный перец. Если борщ слишком густой, добавьте воду.

Оставляем настаиваться в холодильнике на 1-2 часа. Подаем! Украшаем половинкой отваренного яйца. Приятного аппетита! Рецепт с фото холодного литовского борща наверняка понравится вам, ведь он готовится быстро и просто.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев