Marikovna 0
Чем заменить соевый соус: альтернативы

Этот ингредиент является одной из главных специй не только в азиатской кухне, его используют во всем мире. Он сочетается не только с рисом или рыбой, соус гармонирует с овощами, мясом, крупами. Но увы, как показали многие исследования, при частом употреблении соевый соус может навредить организму. К тому же на прилавках наших магазинов вы редко встретите качественный продукт. Именно поэтому врачи рекомендуют использовать его как можно реже или найти ему замену.

Почему следует отказаться от соевого соуса?

Одна из основных причин, из-за которой многие отказываются от его употребления – то, что он изготовлен из сои. Она аллергенная, к тому же может повлиять на гормональный фон человека. Еще одна причина – соус содержит клейковину, что является проблемой для людей, организм который не может переработать глютен.

Возможно, вас заинтересует статья Все о пользе и вреде соевого соуса

Также специя содержит натрий в большом количестве. Как видите, минусов у продукта не так уж и мало. Если вы добавляете соус в блюда слишком часто, советуем выбрать более полезную альтернативу.

Чем заменить соевый соус: альтернативы

Мы представим вам несколько рецептов соусов, вкус которых максимально приближен ко вкусу соевого соуса. Вы должны понимать, что точно такой же альтернативы вы не найдете, но все же представленные варианты отлично подойдут для добавления в блюда. Вам лишь осталось испробовать их и определить, какой вариант вам нравится больше по вкусу.

С бальзамическим уксусом: вам нужно смешать 10 грамм горчичного порошка и 240 мл масла оливкового, после этого добавляем в смесь 40 мл бальзамического уксуса. Хорошенько мешаем. Соус готов! Хранить в стеклянной емкости с крышкой, в холодильнике.

Бульон и винный уксус. Имеет яркий вкус с ароматом чеснока, подойдет для большинства блюд.

Что нам нужно:

  • 1 чашка говяжьего бульона
  • ½ ч.л. винного уксуса
  • ½ ч.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. мёда
  • Щепотка чесночного порошка (при желании)
  • ¼ ч.л лукового порошка
  • Пара щепоток соли
  • Щепотка молотого имбиря

Чем заменить соевый соус в рецепте? Смешиваем все перечисленные компоненты и ставим на минимальный огонь, доводим до кипения. Варим соус около 10 минут, снимаем с огня. Пробуем соус, при необходимости добавляем соль.

Если вам нужно заправить салат, воспользуйтесь яблочным уксусом, а также растительным маслом. Это полезная и простая альтернатива.

Если вы собираетесь использовать его для добавления в блюда из рыбы или морепродуктов, советуем купить уже готовый рыбный соус. Учитывайте, что он содержит много соли.

Чем заменить соевый соус в маринаде? Для маринада идеально подойдет темное пиво с солью и черным молотым перцем.

Еще один вариант для маринада: смешиваем 50 грамм легкого майонеза, 50 мл воды, чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и молотый перец по вкусу. Идеально подойдет для любого мяса.

Может потребоваться несколько проб и ошибок, прежде чем вы отыщете тот вариант соуса, который вам по вкусу. Некоторые альтернативы работают лучше для салатов, другие – для мясных или рыбных блюд. Если вам не понравились альтернативные варианты, советуем купить качественный соевый соус, который продается в специализированных магазинах. Приготовьтесь к тому, что его цена будет в несколько раз выше, чем тот соус, который продают в супермаркетах.

Женский журнал Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев