Marikovna 0
Бадьян и анис: есть ли разница и в чем?

Зачастую даже истинные ценители специй не могут точно сказать, чем отличаются некоторые из них. Например, многие считают, что анис и бадьян — это одно и то же, так как в большинстве рецептов можно найти информацию о том, что их можно заменять друг другом при приготовлении блюд. И все же, есть ли у них что-то общее?

Бадьян и анис: в чем разница?

На самом деле это два совершенно разных растения, с разным происхождением, но схожими свойствами. Первоначально на территории нашей страны произрастал анис, а вот специя бадьян привозится к нам из других стран.

Фото бадьяна и аниса вы найдете ниже, разница есть и вы сможете убедиться в этом лично. Это совершенно два разные растения.

Что собой представляет анис? Эта пряность появилась несколько десятилетий назад и растение также широко известно на территории нашей страны. Анис использовался не только в кулинарии, но и в народной медицине. Особенно ценятся семена растения, они богаты эфирными маслами и другими ценными веществами. Анис используется в кулинарии, современной фармацевтике, косметологии.

Бадьян

Если говорить о кулинарии, семена используются при приготовлении выпечки, рыбных и мясных блюд, консервации.

Что собой представляет бадьян? Это тропическое дерево небольших размеров, на котором созревают плоды в форме звездочек из нескольких листовок. Именно эти звездочки используются в качестве специи, так как содержат ценные эфирные и жирные масла, дубильные вещества. Если сравнивать состав и аромат, звездочки бадьяна очень схожи с семенами аниса.

Как и анис, бадьян применяется как в кулинарии, так и народной медицине. В кулинарии его добавляют в напитки, маринады, соусы.

Анис

Бадьян и анис, в чем разница, фото:

Бадьян представляет собой тропическое многолетнее дерево, а вот анис — это однолетняя трава;

Бадьян нельзя длительно обрабатывать при повышенных температурах, в кулинарии и народной медицине специя добавляется в самом конце процесса. Анис можно обрабатывать температурами, он отлично подходит для выпечки, мясных и рыбных блюд;

Где произрастает. Анис можно найти на территории многих стран (Россия, Европа, Африка, Америка и т. д.). Бадьян — в восточных странах. Этим и обуславливается более высокая цена бадьяна.

Возможно, вас заинтересует наша статья Какие специи подходят к рыбе: список лучших

Вкусовые качества. Обе специи очень схожи, но бадьян добавляют в конце приготовления, он не подходит для большинства видов выпечки и рыбных блюд. Его чаще всего используют при приготовлении пряников, коврижек, джемов, напитков, соусов и маринадов. Анис не так ярко пахнет, но он не горчит и у него очень яркий вкус.

Состав. Общая черта семян и плодов растений в том, что основным компонентом является вещество анетол, которое придает им схожий аромат и вкус. Остальные компоненты отличаются.

Сочетание с другими специями. Традиционно бадьян сочетают с корицей, молотым имбирем, гвоздиком. Анис не так хорош в сочетании с другими специями. Его комбинируют с лавровым листом, фенхелем и кориандром.

Противопоказания. Обе специи не рекомендуется употреблять при беременности, индивидуальной непереносимости, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чем заменить? Вместо бадьяна вы можете использовать анис или тмин, корицу. Анис можно заменить семенами укропа, фенхеля.

Бадьян и анис — в чем разница? Теперь вы знаете, что это две совершенно разные специи, несмотря на схожий аромат. Их добавляют в разные блюда и напитки, на разных этапах приготовления.

Женский сайт Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев