Marikovna 0
Специя кориандр: применение, противопоказания

Кориандр – популярная специя, благодаря которой блюда становятся более вкусными, яркими и ароматными. Он популярен в странах Азии и Средиземноморья, Латинской Америке, но в нашей стране мало кто знает, как его правильно использовать и в какие блюда добавлять.

Что особенного в этой специи? Кориандр имеет мягкий и тонкий аромат, его можно узнать по легкому лимонному привкусу. Его можно удачно сочетать с другими специями, в частности и с тмином.

Кориандр: применение в кулинарии

Несмотря на то, что он не слишком популярен сегодня в нашей стране, все быстро меняется. Специи становятся частью нашей жизни, и мы уже не представляем без них ни одного блюда. Кроме вкуса, кориандр еще и очень полезен – он регулирует обменные процессы, уничтожает болезнетворные микробы, очищает организм.

В продаже можно увидеть кориандр в виде семян или порошка. Семена отличаются небольшим размером и круглой формой, из них получается темно-коричневый порошок. Если вы покупаете семена, советуем перед измельчением слегка поджарить их на небольшом огне для того чтобы усилить приятный аромат и вкус.

Кориандр удачно сочетается с бобовыми, его можно добавлять в овощное рагу. К тому же он есть в составе смеси специй для карри, поэтому его используют в индийской кухне. Кроме этого, кориандр гармонирует с курицей и рыбой, овощами и зеленью.

Если вы обожаете натуральный кофе, обязательно добавьте в чашечку со свежезаваренным напитком щепотку кориандра. Благодаря ему кофе станет еще вкуснее! Для максимального аромата можете добавить еще и корицу.

Где можно использовать семена кориандра? Не обязательно измельчать их, добавьте их в любимое блюдо в необработанном виде. Семена гармонируют с картофелем, рыбой и мясом, супами и рагу, салатами. Как видите, вариантов множество. Особенно хорошо специя сочетается со всеми видами капусты, а также с морковкой, огурцами.

Как использовать кориандр в молотом виде? Он имеет более концентрированный вкус, чем семена, именно поэтому советуем не переборщить с количеством. Хранить специю нужно в закрытой емкости, в темном месте. В противном случае волшебный аромат кориандра просто исчезнет.

Молотый кориандр нужно добавлять в уже готовые блюда, так как при обработке высокой температурой он будет издавать не самый приятный аромат. Нужно посыпать мясо или рыбу? Достаньте уже готовое блюдо из духовки или снимите со сковороды, и только потом посыпьте его специей.  Также молотую специю добавляют в выпечку, например – кексы и печенье.

Семена добавляют в хлеб, аджику и различные соусы. Они отлично дополняют салаты и супы, мясные блюда грузинской кухни. Благодаря им даже самое пресное безвкусное блюдо из бобовых заиграет новыми ароматами и оттенками вкуса.

Если вы собираетесь мариновать мясо, не забудьте добавить в маринад немного семян кориандра. Всего 1-2 часа, и мясо станет не только ароматным, но и мягким.

С какими специями можно сочетать кориандр? Он отлично сочетается с тмином, чесноком, а также острым красным перцем. Ну и конечно же, его можно сочетать с паприкой, черным перцем или фенхелем.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу специи, есть у нее и некоторые противопоказания. Ее нельзя использовать при беременности и кормлении грудью. Также стоит отказаться от ее применения тем, у кого аллергия на этот продукт и людям с язвой желудка и гастритом.

Как видите, специя имеет множество преимуществ для вашего здоровья. К тому же она сможет обогатить вкусами любое блюдо или соус. Приятного аппетита!

Женский интернет-журнал Delafe.ru





Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев