Marikovna 0
Бадьян (анис): польза, применение и противопоказания

Бадьян (анис) – специя, которая широко используется в кулинарии и народной медицине. Сегодня вы узнаете о ее полезных свойствах и о том, как использовать специю.

Бадьян пришел к нам из Китая, и с тех пор он получил широкое распространение во всем мире. Благодаря ему блюда приобретают мягкий, экзотический аромат и вкус. Также он используется в качестве лекарства.

Бадьян и анис – это одно и то же, специя имеет два названия. Внешне она похожа на маленькие звездочки коричневого цвета. В пищу употребляется только китайский бадьян, этот сорт отлично подходит для пищевого применения и для лечения. Фото бадьяна вы увидите ниже, благодаря интересному внешнему виду вы не спутаете его с другими специями.

Бадьян (анис): полезные свойства

Богат шикимовой кислотой, которая предотвращает простудные заболевания и укрепляет иммунитет. Также он есть в составе гинкго билоба, но в специи ее концентрация гораздо выше. Также в составе присутствует кверцетин, именно благодаря этому сочетанию специя предотвращает заболевания и ваш организм не подвергнется вирусной инфекции.

Убивает грибки и микробы. Южнокорейские ученые обнаружили, что эфирные масла аниса обладают противогрибковыми свойствами. Они предотвращают появление и развитие кандидоза, а также способствуют укреплению иммунной системы. Звездочки бадьяна также уничтожают устойчивые штаммы бактерий и возможно, что в скором времени специю будут добавлять в лекарственные препараты-антибиотики.

Наличие антиоксидантов. Каждый день на наш организм воздействуют свободные радикалы, они провоцируют возникновение онкологических заболеваний и ухудшение здоровья. Антиоксиданты устраняют радикалы и предотвращают их воздействие на организм.

Улучшает работу желудка. Он избавит вас от коликов, газов, неприятного запаха изо рта, вздутия живота и спазмов. Также семена обладают мочегонным эффектом и выводят лишнюю жидкость, устраняют отеки.

Отхаркивающее средство. Масло бадьяна можно использовать для ароматерапии, оно помогает уменьшить кашель и способствует выделению мокроты. Рекомендуем проводить процедуру при астме, бронхите, обычной простуде и коклюше. Также его можно найти в составе сиропов и пастилок от кашля.

Чай с бадьяном (анисом)

Приготовить напиток несложно – нужно лишь залить 1 или 2 чайных ложек измельченных семян 1 стаканом кипятка. Дайте чаю настояться 10 минут и выпейте его. По желанию можете добавить другие специи, а также мед и лимон.

Также вам понравится наша публикация Ароматный чай из корицы - польза и приготовление

Бадьян (анис): побочные эффекты

При превышении дозировки и аллергии на специю могут возникнуть осложнения – тошнота, рвота, судороги и даже отек легких. Если у вас появился отек, покраснение и сыпь на коже, это аллергическая реакция на специю, откажитесь от ее употребления и обратитесь к врачу.

Бадьян не следует использовать во время беременности и при кормлении грудью.

Бадьян: применение

Как мы упомянули выше, специя применяется в кулинарии и медицине. Она укрепляет иммунитет, делает вкус блюд насыщенным и избавляет от многих болезней.

Особенно популярен бадьян в кондитерской промышленности, его добавляют в тесто. Преимущество специи в том, что она не теряет своих свойств даже при воздействии температуры. Бадьян в кулинарии добавляют в напитки, выпечку, мясо, соусы и овощи. Так как звездочки имеют сильный вкус, добавлять их нужно в небольшом количестве. На два кг теста достаточно ½ ч.л. измельченного аниса. Кроме теста, его можно добавлять в мясные и овощные блюда. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о здоровье


  • Теги
  • специи
  • специя
  • анис



Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

0 комментариев