Для придания блюдам и напиткам сладкого вкуса, мы добавляем в них подсластители. Один из самых доступных подсластителей во всем мире — сахар, под которым подразумевается обобщенное название пищевых добавок, предназначенных для подслащивания. Сахар может быть изготовлен из разного сырья — сахарного тростника или сахарной свёклы. В настоящее время во многих странах используют подсластитель из тростника и он становится все более популярен. Но его цена на порядок выше, чем цена свекольного сахара. Чем он отличается и стоит ли переплачивать?
Тростниковый сахар и обычный: разница
На полках магазинов вы увидите самый обычный сахар, и тростниковый, который можно узнать по коричнево-золотистому оттенку. Последний обойдется вам в несколько раз дороже. Возможно, это всего лишь модный тренд? Нужно ли за него переплачивать и что в нём особенного?
Сахарный тростник растет в тропических регионах. В умеренном климате (большинство штатов США, Европа) легче выращивать сахарную свеклу. Около трети мирового производства сахара приходится именно на свеклу.
Тростниковый сахар и обычный — в чем разница? Отличительных черт между этими двумя продуктами нет. Оба относятся к категории дисахаридов, они состоят из глюкозы и фруктозы. Этим объясняется схожесть свойств, вкуса и состава.
Производство обоих видов сахара начинается с извлечения сока, который затем проходит процесс фильтрации и выпаривания. В результате образуются кристаллы. Но этом процесс изготовления тростникового подсластителя заканчивается. А вот обычный сахар дополнительно обрабатывается для удаления ненужных ингредиентов и для превращения кристаллов в мелкие гранулы.
Сахарный тростник стал популярным подсластителем в 18 веке, после того, как в Вест-Индии и Америке появились первые плантации растения. Однако этот вид сахара производился еще в Древние времена в Индии, а затем в Китае. В 18-19 веке этот продукт могли себе позволить только богатые.
Возможно, вас заинтересует наша публикация Чем можно заменить сахар: полезные альтернативы
Тростниковый сахар изготавливают из сахарного тростника, а обычный — из сахарной свеклы. Пожалуй, это единственное и главное отличие между этими продуктами. Что касается состава и полезный свойств, тростниковый вариант также ничем не отличается, он содержит такое же количество углеводов и калорий. Распространено мнение, что тростниковый сахар полезнее, но на самом деле это всего лишь маркетинговый ход в нашей стране, не более. Эти два продукта имеют схожие свойства и состав, поэтому нельзя сказать, что один из них имеет какие-либо превосходства.
Все виды сахара содержат примерно одно и то же количество калорий, а когда речь идет о пищеварении и обмене веществ, ваше тело не может отличить, какой именно вид подсластителя оно перерабатывает. Слишком большое количество потребляемого сахара (не важно, тростникового или свекольного) вредит вашему организму.
Коричневый сахар: что это?
Не стоит путать тростниковый и коричневый сахар. Последний может изготавливаться из свёклы, просто его окрасили при помощи сиропа, затем снова просушили. Именно поэтому нужно обязательно ознакомиться с информацией на упаковке и убедиться в том, что продукт изготовили из сахарного тростника, а не просто окрасили.
Виды тростникового сахара: какие?
Его можно приобрести в различных формах - гранулированный или столовый, высшего качества, мелкий, крупный, в виде сахарной пудры, сахар-сырец, коричневый, изготовленный в разных регионах.
Теперь вы знаете, что тростниковый и обычный сахар не имеют отличительных черт. Да, их вкус и аромат может отличаться, но незначительно. Поэтому не обязательно платить больше и покупать тростниковый подсластитель только потому что это модно.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- сахар
- тростниковый сахар
0 комментариев