Мы часто используем при приготовлении блюд сахар, он является практически незаменимым продуктом. Но что делать, если вам нельзя его употреблять по каким-либо причинам (диабет, лишний вес и т.д.)? Существует несколько заменителей сахара, которые добавят сладостью приготовленным блюдам и все они отличаются своими свойствами.
Чем можно заменить сахар: продукты
Если вы пытаетесь похудеть, отказавшись от белого рафинированного сахара, вы двигаетесь в правильном направлении! Одна чашка этого продукта содержит целых 780 калорий, и все они являются быстрыми углеводами. Но в то же время, когда вы готовите печенье или какой-нибудь десерт, вам хотелось бы, чтобы он был сладким.
Сахар приводит к увеличению веса и диабету. Он не содержит каких-либо питательных веществ и наносит здоровью только ущерб. Искусственные подсластители ненамного лучше и несмотря на то, что в них почти нет калорий, они могут привести к появлению онкологии и других проблем со здоровьем.
Чем заменить сахар? Заменители сахара могут быть химическими и растительными веществами, которые используются для подслащивания, улучшения вкуса напитков и еды. Сегодня мы хотим представить вам самые безопасные и натуральные подсластители, которые при использовании в разумных количествах не навредят вам:
- Стевия – из этого растения изготавливается полезный растительный сахарозаменитель, который не наносит вреда здоровью. К тому же стевия не содержит углеводы и калории, она стабилизирует уровень сахара в крови и повышает плотность костной ткани. Пожалуй, стевия – лучшая альтернатива сахару, так как ее гликемический индекс равняется 0. Использовать стевию можно в напитках, пудингах, других десертах.
- Кленовый сироп – также часто используется для замены сахара. Но учтите, что в нем немало калорий – около 600 калорий в 1 чашке, и все это быстрые углеводы. Преимущество сиропа в том, что в отличие от сахара, он содержит питательные вещества и в небольшом количестве продукт принесет пользу. Исследования показали, что в кленовом сиропе содержится 34 полезных вещества, которые помогают бороться с раком и предотвращают старением, укрепляют иммунную систему.
- Кокосовый сахар. Содержит несколько ценных витаминов группы В, железо, калий, цинк и магний. Продукт отличается низким гликемическим индексом и коричневым оттенком. Кокосовый сахар имеет более глубокий вкус, продукт идеально подходит для приготовления выпечки. Использовать в таких же пропорциях, как и обычный сахар.
- Мед – натуральный заменитель сахара. Здесь важно выбрать качественный продукт, так как в продаже можно часто увидеть подделки. Недостаток меда в том, что его нельзя подвергать обработке высокими температурами, так он теряет свои свойства. В ¾ чашки меда содержится около 770 калорий, а это немало.
- Сироп агавы – достаточно калорийный продукт, 2/3 чашки содержат 450 калорий. Производится из того же растения, что и текила, его сок нагревается при высоких температурах, в результате чего он карамелизируется и становится густым. Имеет низкий гликемический индекс, не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Тем не менее, сироп агавы считается одним из самых вредных и калорийных заменителей сахара.
- Суканат – натуральный сахарозаменитель, который изготавливается из выпаренного сока тростника. 1 чашка продукта содержит 570 калорий, 135 грамм углеводов. Суканат можно отличить по темно-коричневому цвету. В отличие от рафинированного белого сахара, он содержит железо, кальций, витамин А и В6, калий и хром.
- Финики – в измельченном виде можно добавлять в десерты и даже в выпечку. Финики очень полезны для сердечно-сосудистой системы, так как они содержат калий. Также в них есть полезная клетчатка и кальций, сера, железо, фосфор, марганец.
Как видите, существует множество альтернатив обычному сахару, и вы можете выбрать тот продукт, который подходит вам по вкусу, питательной ценности и калорийности. Все перечисленные продукты имеют минимальное количество противопоказаний и при умеренном потреблении они не навредят вам.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
- Теги
- сахар
0 комментариев