Большинство углеводных продуктов, которые вы употребляете, содержат вещество крахмал. Он присутствует в зерновых, макаронах, картофеле, белом хлебе и выпечке. Некоторые виды крахмала являются непереваривариваемыми, их называют устойчивыми или резистентными. В небольших количествах вещество будет полезно для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Если же вы употребляете продукты с крахмалом в большом количестве и регулярно, это негативно отразится на вашем здоровье и весе. Рис также содержит крахмал в больших количествах, поэтому постарайтесь употреблять его минимальными порциями.
Крахмал в рисе: сколько, в каком количестве?
В разумных количествах устойчивый крахмал помогает ускорить обменные процессы, укрепить сердце и сосуды, улучшить процессы пищеварения и стабилизировать уровень сахара в крови. В некоторых продуктах вещество содержится в повышенной концентрации и рис занимает одну из лидирующих позиций в этом списке.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 15-30 грамм крахмала в сутки. При произведении просчетов не забывайте, что вещество содержится не только в рисе, но и в других крупах, выпечке, овощах и фруктах.
В чем опасность крахмала в продуктах питания?
Он расщепляется в желудке на сахара, что заставляет поджелудочную работать активнее. Уровень глюкозы в крови растет и при регулярном употреблении существует риск закупорки сосудов, появления лишнего веса, замедления обменных процессов, ухудшении работы сердечно-сосудистой системы. В конечном итоге употребление продуктов с крахмалом может спровоцировать сахарный диабет.
Сколько крахмала в рисе? Белый рис содержит до 78% крахмала, а коричневый — до 75%, что тоже не так уж и мало. Чтобы уменьшить его концентрацию на несколько процентов, перед приготовлением промойте крупу под проточной водой несколько раз.
Возможно, вас заинтересует наша статья Как выбрать самый полезный рис: советы
Рисовая мука является лидером по содержанию крахмала, так как она содержит целых 80% вещества!
Чем заменить белый рис?
В белом рисе содержание крахмала гораздо выше, чем в коричневом. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют заменить обычный рис на коричневый (нешлифованный), ведь он гораздо полезнее для здоровья, к тому же в нем содержится большое количество клетчатки. Также в нем больше микроэлементов, в том числе марганца и магния.
Но не забывайте о том, что нешлифованный коричневый рис также содержит немало крахмала, поэтому его также нужно употреблять маленькими порциями и не каждый день.
Крахмал в рисе — сколько, в каком количестве? Его концентрация может достигать 78 грамм на 100 грамм продукта, а это очень и очень много. Именно поэтому вы не должны употреблять его регулярно и в больших количествах. При наличии лишнего веса или сахарного диабета вам придется полностью исключить продукт из своего рациона.
Женский сайт Delafe.ru
- Теги
- рис
- крахмал
0 комментариев