Смалец – это отличная замена сливочного масла и маргарина. Сегодня его используют не так часто, а зря – он изготавливается из натуральных компонентов и не содержит вредных веществ.
Этот продукт изготавливают из сала свиньи, жира гуся или утка, все зависит от рецептуры. А вы знаете, что его применяют не только у нас, но и во многих европейских странах – Польше, Венгрии, Германии. Его добавляют при жарке, для приготовления закуски. Также его можно добавлять в каши и выпечку. Как видите, смалец действительно универсален, и мы советуем заменить им маргарин и масло.
Домашний смалец: рецепт приготовления с фото
Вам понадобится 2 кг 500 грамм свиного жира (сала), рекомендуем приобрести его не в магазине, а у фермера. Нарежьте его на небольшие кубики, затем пропустите через мясорубку. Желательно, чтобы жир был холодным, иначе он будет таять и застревать в мясорубке.
Если у вас нет мясорубки, вы можете растопить жир – положите его в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь, оставьте растапливаться на 2 часа или до тех пор, пока он не станет пузыриться. Следите за жиром, чтобы он не начал пригорать, иначе смалец будет горьким. Снимите его с огня и процедите через марлю, таким образом удалив излишки. Затем поставьте полученную жидкость охлаждаться. Все, ваш смалец готов к использованию! Вы можете поместить его в контейнер из пластика или нарезать на кусочки для более удобного использования. Завернуть куски смальца можно в пергаментную бумагу для выпечки.
Как приготовить смалец: полезные советы
-
Важно правильно подобрать сало – в нем не должно быть прожилок и мяса.
-
Перед приготовлением обязательно промойте его и просушите на бумажной салфетке.
-
Для того чтобы устранить все токсины, поместите сало в прохладную воду на 10-12 часов и поставьте его в холодильник.
-
Когда жир в процессе топления стал прозрачным, можете выключить огонь – он готов к приготовлению.
А как на счет пользы смальца?
Так как в нем содержится много животных жиров, о пользе продукта ведутся многочисленные споры. Мы не рекомендуем употреблять его в больших количествах, так как он может повысить уровень холестерина. К тому же он имеет высокую калорийность – 900 калорий на 100 грамм, а это довольно много.
Печенье на смальце: рецепт
Ингредиенты:
-
1 стакан муки
-
1 ч.л. разрыхлителя
-
¾ чашки молотого миндаля
-
½ стакана сахара
-
2 ч.л. молотой корицы
-
Щепотка соли
-
½ чашки смальца
-
Цедра 1 апельсина
-
1 ст.л. коньяка
-
яйцо
-
Сахарная пудра для украшения
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 150 градусов. Выложите измельченный миндаль на противень и выпекайте 5-7 минут.
-
Добавьте градусы до 180, займитесь приготовление теста для печенья. Смешайте муку и разрыхлитель, молотый миндаль, сахар, корицу, соль и яйца. Теперь положите сюда же мягкий смалец, апельсиновую цедру и коньяк, я вас должно получиться густое тесто, из которого вам нужно слепить небольшие шарики.
-
Застелите противень пергаментом, выложите печенье на расстоянии 2-3 см друг от друга и поставьте выпекаться на 15 минут, затем посыпьте сахарной пудрой.
- Теги
- Смалец
- жир
- сало
- печенье
1 комментарий
Анна (Твоя муза)
20:36, 02 августа 2015Спасибо за рецепт смальца, теперь знаю как его приготовить. Потому что магазинное сливочное масло мне надоело, вкус у него искусственный какой-то. Буду добавлять немного при жарке продуктов. Кстати, не знала что на смальце можно готовить печенье, интересная идея